Журналисты требуют отчета по журналу «Новое время» в Раде

Читати українською

Сообщество независимых журналистов Инициатива 34 призывает провести  слушания в комитете ВР с участием представителей ГПУ относительно журнала Новое время.

Сообщество независимых журналистов «Инициатива 34» призывает провести внеочередные слушания в комитете Верховной Рады по свободе слова с участием представителей Генпрокуратуры относительно журнала «Новое время».

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в заявлении журналистов, которое публиковано в Facebook.

«Мы выражаем поддержку журналистам издания «Новое время» в их готовности защищать свои права через суд. В то же время призываем безотлагательно провести заседание комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики с участием представителей Генеральной прокуратуры, на котором рассмотреть действия подчиненных Луценко на предмет соблюдения ими украинского и международного законодательства в области свободы слова», - заявляют работники СМИ.

Журналисты утверждают, что, получив через суд право доступа к электронной переписке журналиста Ивана Верстюка и внутренних документов издания «Новое время», Генпрокуратура нарушила статью 10 Конвенции о защите прав и основных свобод человека, часть 3 статьи 25 Закона Украины «Об информации» и статьи 65, 162 УПК Украины.

Следующее заседание профильного комитета назначено на 27 февраля, и «нет гарантий, что Генеральная прокуратура не воспользуется полученным в суде постановлением и не придет в редакцию «Нового времени» с обыском до этого».

Гибридная свобода слова: что значит наступление на СМИ и общественных активистовНаступление на свободу слова – любимые грабли политиков и чиновников накануне предвыборного периода. О результатах в очередной раз предупредил политолог Александр Радчук.

Авторы обращения видят опасность в том, что прокуратура не только готова любым способом раскрыть источники журналистов, но и намекает на то, что ответственность за разглашение материалов понесет не только источник, но и сам журналист.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что правоохранительные органы не давят на СМИ, следствие только иногда нуждается в данных, которые публикуют журналисты.

Ранее судья Печерского райсуда Киева Владимир Карабань отдельным постановлением предоставил Генеральной прокуратуре доступ к внутренним документам редакции НВ и ко всем материалам, которые присылал на емейл-адреса издания его журналист Иван Верстюк.

Редакция НВ уже не в первый раз сталкивается с чрезмерным вниманием к своей работе со стороны ведомства Юрия Луценко.

В августе 2018-го тот же Печерский райсуд предоставил Генпрокуратуре доступ к звонкам с мобильного, переписке и данным о местонахождении Кристины Бердинских, еще одного журналиста-расследователя НВ, за полтора года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...