Дела Майдана: два новых подозрения ГПУ по экс-руководителям страны

Читати українською
Следователи ГПУ расследуют обстоятельства препятствования высшими должностными лицами государства проведению митингов и демонстраций, организации убийств и причинения телесных повреждений митингующим во время Революции достоинства

Следователи ГПУ расследуют обстоятельства препятствования высшими должностными лицами государства проведению митингов и демонстраций, организации убийств и причинения телесных повреждений митингующим во время Революции достоинства.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Управление социальных расследований Генпрокуратуры.

Отмечается, что следствие установило новых фигурантов противодействия протестным акциям, которые происходили в центральной части Киева 18-19 февраля 2014 года.

Сейчас объявили о подозрении экс-начальнику Департамента общественной безопасности МВД Украины по ст. 340, ч. 3 ст. 365 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов) УК.

А также экс-начальнику Департамента защиты национальной государственности СБУ по ч. 3 ст. 28, ст. 340, ч.3 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов; виды соучастников; превышение власти) УК.

«В связи с сокрытием указанных подозреваемых от органа следствия и суда и не установлением их местонахождения их объявили в розыск», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в связи с установлением новых обстоятельств участия бывших высших должностных лиц государства – премьер-министра, министра обороны, главнокомандующего ВСУ, командующего внутренних войск МВД, директора департамента МВД, и.о. начальника ГУМВД в Киеве и командира полка милиции особого назначения «Беркут» – в противодействии протестным акциям им сообщили об изменении подозрения и о новом подозрении в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в отношении митингующих.

Досудебное расследование продолжается.

Ранее в ГПУ объяснили оправдательные приговоры по делу Майдана.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что расследование расстрелов на Майдане в 2014 году длится так долго из-за большого объема работы.

Также международная неправительственная, некоммерческая организация Amnesty International заявила, что за 5 лет нет ни одного ощутимого прогресса в расследованиях дел Майдана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...