Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Иван Куличенко

Читати українською
Куличенко выполнил 62 процента обещаний. До конца каденции депутату нужно реализовать обязательства по децентрализации, строительству метро в Днепре и не кнопкодавить.
Иван Куличенко

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Иван Куличенко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Куличенко прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №28 (Днепр, Ленинский район). Он является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Ранее Куличенко был мэром Днепропетровска (2000-2014 годы) и за время своего пребывания в должности мэра и нардепа дал 81 обещание, из которых 33 выполнил (41%), а 44 – провалил.

Иван КуличенкоНародный депутат Украины

Однако мы рассматриваем уровень выполнения обещаний Куличенко в должности народного депутата. За время каденции он дал 13 обещаний, из которых 8 выполнил (62%), а 2 – провалил. До истечения депутатских полномочий парламентарию нужно выполнить 3 обязательства.

Куличенко выполнил заверение, что до конца 2016 года все школы Новокодакского района Днепра смогут получить спортивный инвентарь и интерактивные доски. Об этом он заявил во время открытия футбольного поля с искусственным покрытием в одной из школ Днепра.

«Это третье футбольное поле, построенное по программе, которая осуществляется за счет средств государственного бюджета. Также уже есть четыре новых баскетбольных поля. С местами обновления стадионов определились местные активисты. Здесь могут играть не только дети, но и все, кто любит футбол. Так что поле принадлежит всем жителям этого района. Кроме того, я благодарен городу за выделенные средства на закупку оборудования для спортивных залов», – сказал он.

Отметим, что такого рода обещания не относятся к компетенции народного депутата. В начале 2017 года Куличенко сообщил нам, что заказчиком на приобретение инвентаря для спортивных залов средних общеобразовательных школ выступил отдел образования Новокодакского района. К сожалению, из 800 тысяч гривен, выделенных городским советом, фактически освоены около 300 тысяч. Интерактивные комплексы получили все без исключения школы района.

Также депутат обещал, что будет способствовать завершению строительства съездов с Кайдацкого моста. В одном из интервью он отметил: «Это та работа, которая и позвала меня в Верховную Раду. Первое – это завершение строительства первой очереди метрополитена. Второе – завершение строительства съездов с Кайдацкого моста. Третий проект – строительство пригородного вокзала на улице Краснозаводской и застройка территории вокруг, создание новой привокзальной площади».

Строительство съездов началось еще в 2012 году. В октябре 2016-го мэр Днепра Борис Филатов выразил благодарность Ивану Куличенко за содействие в вопросе завершения строительства съездов с Кайдацкого моста.

Депутат сообщил, что направил обращение премьер-министру Владимиру Гройсману о выделении субвенции из госбюджета на продолжение строительства указанных съездов. Однако Минфин не смог выделить средства, потому что кредиторская задолженность в размере 124,1 миллиона гривен за выполненные работы заказчиком строительства так и не была зарегистрирована в органах Государственной казначейской службы.

В Днепровском горсовете сообщили, что откорректированная в 2016 году проектно-сметная документация подлежит утверждению на уровне Кабмина.

Что касается реконструкции упомянутых Куличенко пригородного вокзала и привокзальной площади, то нардеп сообщил, что проект на строительство надземного перехода и посадочного терминала находится в «Укрзализныце».

Он встречался с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, который сказал, что министерство и «Укрзализныця» заинтересованы в строительстве, но это возможно только в согласованные сроки вместе со строительством новой привокзальной площади, реконструкцией улицы Красноармейской и обустройством нового проезда. Однако из-за дороговизны проекта летом 2017 года проект решили пока отложить.

Не справился нардеп с заверением, что в июне 2017 года будет завершена реконструкция стадиона пляжных видов спорта в Молодежном парке Новокодакского района. В конце августа на сайте публичных закупок ProZorro была обнародована компания-победитель для выполнения работ. Строительство стадиона планировалось завершить в 2018 году.

Еще нардеп провалил обещание о том, что Новокодакский район Днепра получит 20 млн грн из госбюджета на развитие образования. Деньги на указанные цели не выделялись.

До новых выборов в Верховную Раду осталось немного времени и до истечения депутатских полномочий Куличенко нужно успеть выполнить еще три обещания. В октябре 2015 года он заявил, что за 5 лет строительство метро в Днепре будет завершено .

Нардеп проголосовал за госбюджет на 2017 год, которым предусматривалась субвенция на завершение строительства метрополитена в Днепре. Однако, судя по всему, уложиться в обещанные нардепом сроки строителям вряд ли удастся.

Иван КуличенкоНародный депутат Украины
Куличенко пообещал, что не будет кнопкодавитьСказано 20 декабря 2014 г.Статус обещания: В процессе

В феврале 2017-го Петр Порошенко сообщил, что благодаря решению Верховной Рады, правительства, указам президента были получены 300 миллионов евро для строительства метро. Проведение работ начато, а завершить строительство будет возможно через 4 года.

Летом 2017 года началась активная фаза строительства метро. Через год стало известно, что с сентября на станции «Театральная» подрядчик планирует начать бурение самых тоннелей метро, а уже в конце этого года – продемонстрировать результаты работы. В госбюджете-2019 на метро в Днепре предусмотрено более 1 миллиарда гривен.

В своей предвыборной программе Куличенко обещал, что будет способствовать проведению децентрализации власти в стране. В 2015 году нардеп поддержал проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)».

Четыре года назад Куличенко пообещал, что не будет кнопкодавить в Раде. До сих он не был замечен на кнопкодавстве.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...