Минюст предлагает отменить пожизненное заключение для женщин

Читати українською
Министерство юстиции Украины выступает с инициативой отмены пожизненного заключения для женщин.
Одеська колонія № 74.

Министерство юстиции Украины выступает с инициативой отмены пожизненного заключения для женщин.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в эфире «5 канала» заявил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев.

В Минюсте жалуются на отсутствие средств для обновления медоборудования в тюрьмахЗа последние 6 лет из бюджета не выделяются средства на ремонт и обновление медоборудования в пенитенциарных учреждениях охраны здоровья.

«Мы выступаем с инициативой рассмотрения отмены пожизненного заключения для женщин в Украине. Однако этот вопрос еще даже толком не оговорен. Мы просто опираемся на опыт, который существует в мире, и говорим: «Да, наверное, нужно увеличить наибольший срок заключения. Например, он у нас сегодня 15 лет, а сделать 20-25 лет ». Но практика, которая существует в мире, доказывает, что пожизненное заключение для женщин нецелесообразно», – рассказал заместитель главы ведомства.

Он объяснил, почему Минюст готов к таким изменениям только для женщин.

«Процент пожизненно заключенных женщин в Украине очень мал. В целом «пожизненных» 1500 человек сейчас, из которых 22 – женщины ... У женщин динамика относительно изменений (раскаяния – ред.) лучше, чем у мужчин. И вопрос в том, если человек готов вернуться в общество, то нужно его возвращать. Да, это может быть через 20, 25 лет, но вместе с тем пожизненное для женщин – даже корифеи пенитенциарной системы считают, что это нецелесообразно», – пояснил Чернышев.

Напомним, ранее министр юстиции Павел Петренко рассказал, почему не удалось полноценно запустить проект, что СИЗО вынесут за пределы крупных городов. Планировалось, что это будет сделано уже в 2016 году.

Эксклюзивное интервью с Павлом Петренко читайте на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...