Порошенко поговорит с генсеком НАТО и лидерами государств

Читати українською
Порошенко проведет консультации с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и лидерами других государств из-за конфликта в Керченском проливе.

В понедельник, 26 ноября, президент Петр Порошенко проведет консультации с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и лидерами других государств в отношении агрессии России в Керченском проливе.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он заявил в ночь на понедельник на заседании СНБО.

Провокации РФ в Азовском море: хроника событий (дополнено)Утром воскресенья, 25 ноября, пограничный корабль РФ протаранил буксир украинского военного флота.

«Завтра утром (26 ноября - ред.)я запросил переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Эти переговоры будут проведены, это подтверждено. В том числе, завтра состоятся соответствующие консультации с лидерами других государств», - сказал Порошенко.

Он также обратился к партнерам по Будапештскому меморандуму и к мировому сообществу с просьбой объединить усилия для защиты Украины.

«Мы обращаемся к нашим странам-партнерам по Будапештскому меморандуму, которые брали на себя обязательства обеспечить защиту территориальной целостности и независимости нашего государства. Мы обращаемся к странам Европейского Союза, в том числе к участникам «нормандского формата» как представителям Евросоюза, для того, чтобы мы скоординировали наши эффективные действия, которые бы обеспечили защиту Украины. И обращаемся ко всей проукраинской мировой коалиции - мы должны объединить усилия», - подчеркнул президент.

Напомним, военно-морские силы ВС Украины сообщили, что в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ РФ открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

В результате, по данным ВМС, русскими были захвачены три корабля и ранены 6 украинских военнослужащих.

В ходе заседания СНБОУ начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что всего на украинских судах находились 23 человека, судьба моряков с кораблей ВМС ВСУ, которые были захвачены российскими службами, Украине неизвестна.

Также Порошенко заявил, что поддерживает предложение Военного комитета о введении военного положения из-за нападения на украинские корабли у Керченского пролива.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий созвал внеочередное заседание парламента..

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...