Сийярто считает законной выдачу венгерских паспортов украинцам

Читати українською
Руководитель венгерского Министерства иностранных дел считает законной выдачу паспортов своей страницы на Закарпатье.
Петер Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто убежден, что выдача венгерских паспортов гражданам Украины не противоречит украинским законам.

Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle, сообщает «Слово и Дело».

«На Закарпатье живут венгры, которые, согласно венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство... Если вы посмотрите на украинские законы, то нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны - это преступление или это запрещено», – отметил Сийярто.

На вопрос DW, выдавали венгерские паспорта украинским чиновникам, Сиярто ответил: «Честно говоря, я не знаю».«В Венгрии для получения второго гражданства неважно есть человек чиновником или нет», – добавил глава венгерского МИД.

Как известно, статья 4 Конституции Украины предусматривает единственное гражданство. В то же время закон определяет это единственное гражданство как «гражданство государства Украина, исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины». В то же время закон Украины о государственной службе определяет получение гражданства другого государства основанием для прекращения госслужбы. Сайт «Миротворец» обнародовал список из более 300 имен, которые, как утверждается, являются украинскими чиновниками и получили венгерские паспорта. После этой публикации в Закарпатской областной государственной администрации заявили, что проведут проверку приведенных на сайте данных.

Напомним, «Миротворец» розширив список собственников венгерских паспортов. Ранее министр иностранных дел Павел Климкин отреагировал на внесение украинцев с венгерскими паспортами на «Миротворец».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...