Санкции РФ: почему в перечень не вошли Порошенко и Гройсман

Читати українською
В РФ не решились ввести санкции против президента и премьер-министра, потому что это уже расценивается как санкции против государства.
Слово и Дело

Если внимательно присмотреться к санкционному списку Российской Федерации, в который вошли 322 украинца и 68 компаний, то говорить о новом витке экономической войны со стороны РФ не приходится. Такое мнение относительно персональных санкций со стороны северного соседа выразил эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

По словам юриста, тем лицам и фирмам, которые попали под санкции, заморозили счета на территории РФ, а также запретили выводить оборотные средства за границу. Речь идет в основном о политическом характере наложения санкций, хотя украинские юридические компании могут обжаловать их, например, во Всемирной торговой организации.

«Не думаю, что санкции могут существенно повлиять на экономику Украины. В списке хозяйственных субъектов нет компаний, которые имеют серьезный бизнес на территории РФ. Усложнить их работу невозможно, потому что там нет их активов. Среди юридических лиц в санкционный список не попали те группы, которые экспортируют из Украины металл или прокат труб, а импортируют из РФ уголь. То есть секторально на экономику Украины санкции влиять не будут», – уверен эксперт.

Россия ввела экономические санкции против Украины: что пишут в соцсетяхРоссия ввела экономические санкции против 322 украинцев и 68 компаний. В список вошли, в частности, Юлия Тимошенко, сын президента и Арсен Аваков.

По его мнению, когда РФ запретила экспорт своих товаров через территорию Украины в 2014 году, это был мощный удар, после которого уже трудно навязать что-то мощнее. А сейчас РФ своим экономическим интересам никакого вреда не причинила. К тому же при большом желании санкции в смысле заморозки активов и блокирования счетов легко обойти.

На самом деле, санкции – это исключительно политический ход, который прежде всего направлен на внутреннюю политику РФ, поскольку сейчас там снова активно формируется вражеский образ Украины среди населения.

«Несколько недель назад Госдума РФ приняла заявление, в котором признала Украину страной, действия которой носят террористический характер. Формально это ничего не значит, но в свете падения рейтинга Путина это часть внутренней политики. То есть опять происходит накручивание образа внешнего врага, которым является Украина», – сказал Бондаренко.

Относительно предположений, что это может повлиять на настроения наших политических элит перед выборами 2019 года, то, по мнению эксперта, вряд ли это произойдет.

Санкции России для Украины: имена украинских бизнесменовВ РФ опубликовали перечень бизнесменов и компаний, против которых введены специальные экономические меры, существенно ограничивающие их деятельность на территории России.

«Скорее всего, это будет просто очередной информационный повод для обсуждения в РФ. В Украине больше будут обсуждать ситуацию на уровне «А ты попал в список санкций?», – отметил он, добавив, что санкционный список оказался довольно сбалансированным.

«В него попал сын президента, Тимошенко, многие народные депутаты, почти весь состав Конституционного суда. Но какого-то четкого критерия, по которому он составлялся, попросту нет», – отметил эксперт.

По словам Бондаренко, санкции не ввели против президента и премьер-министра, чтобы оставить люфт для проведения переговоров на уровне президентов и других высших официальных лиц страны.

«Если бы ввели санкции против Порошенко, это бы не помешало переговорам, но это был бы политический удар против РФ в случае, если в будущем политикам пришлось бы договариваться с главой государства, который находится под санкциями. Одно дело ввести персональные санкции и совсем другое – против президента или премьера, так как в таком случае это уже санкции против государства», – пояснил он.

Напомним, мы писали, почему введение РФ санкций против украинцев – это классический пример из теории игр.

Полный перечень физических и юридических лиц, попавших под санкции, читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...