Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виктория Сюмар

Читати українською
Виктория Сюмар выступает против ограничений работы журналистов в Раде и не поддержит законопроект об уголовной ответственности за клевету.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виктория Сюмар (фракция «Народного фронта»).

Сюмар была избрана в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. В данный момент она также является главой парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики. За время своей каденции депутат дала 23 обещания, из которых 13 выполнила (57%), а 3 – провалила.

Перед выборами Сюмар заявляла о намерении перевести политические партии на финансирование из государственного бюджета. В 2015 году о такой необходимости заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, это важно для борьбы с коррупцией. В октябре 2015-го Верховная Рада приняла соответствующий законопроект, однако нардеп в первом чтении проголосовала "за", но в решающем втором - не голосовала.

Кроме того, она обещала принять новый закон о выборах. И это обещание депутат также провалила, не голосовав в парламенте за законопроект «О местных выборах» и за новый Избирательный кодекс за основу.

В начале 2015 года нардеп пообещала, что ответственность средств массовой информации за антигосударственную политику будет повышена. «Если СМИ делают героями культуры украиноненавистников и символы страны-оккупанта, размещая их в прайм года или вообще в эфир», – отметила Сюмар. С этим обещанием депутат справилась: она стала одним из инициаторов законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О кинематографии» (относительно фильмов государства-агрессора)». Кроме того, Сюмар вносила в Раду законопроекты, целью которых было усиление применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании, в частности за антиукраинскую пропаганду. Но инициативы были отклонены. В 2016 году нардеп поддержала законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно усовершенствования процедуры применения санкций Национальным советом)».

Выполнила Сюмар также обещание принять закон о прозрачности медиасобственности. В Раде она проголосовал за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания». Поддержав этот закон, Сюмар выполнила еще одно обещание – ввести ограничения на владение медиасобственностью. Документ предусматривает запрет на создание и деятельность телеорганизаций, участниками которых являются юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах, перечень которых определен правительством.

До конца каденции нардепу нужно выполнить еще семь обещаний. Летом она заверила, что в 8-м созыве Рады пространство для работы журналистов в парламенте будет открытым. «Должна быть обеспечена работа тех журналистов, которые здесь работают, – им должны быть предоставлены все возможности допуска в кулуары и предоставлены условия для нормальной передачи информации, как это есть в Европарламенте. В этом парламенте этого созыва «гетто» для журналистов не будет», – заявила Сюмар в ответ на идею ограничить доступ журналистов в кулуары Рады.

Кроме того, парламентарий заявила, что не поддержит законопроект об уголовной ответственности за клевету. Обещание было дано после того, как фракция «Блока Петра Порошенко» обратилась к руководству Рады с просьбой организовать рабочую группу для создания законопроекта о противодействии фейковым новостям. Пока такой закон парламент не рассматривал.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...