ГФС расследует отмывание Януковичем денег при оплате услуг Манафорта

Читати українською

В фискальной службе проверяют факты возможной легализации «регионалами» более 300 миллионов гривен.
Виктор Янукович и Пол Манафортфото: «Слово и Дело»

Государственная фискальная служба проводит досудебное расследование по факту возможного отмывания 60 миллионов долларов бывшим президентом в бегах Виктором Януковичем и представителями Партии регионов при оплате услуг политтехнолога Пола Манафорта.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры на запрос журналиста «Слова и Дела».

По информации прокуратуры, эти деньги были получены Януковичем и его сопартийцами преступным путем, а позже были передачи Манафорту.

«Под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Главным следственным управлением финансовых расследований Государственной фискальной службы расследуется уголовное производство от 21 августа 2018 года по факту легализации доходов, полученных преступным путем Виктором Януковичем и представителями его политической партии, совершенной путем передачи 60 миллионов долларов Полу Манафорту по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УКУ», – говорится в письме за подписью начальника отдела рассмотрения запросов на публичную информацию ГПУ Натальи Теличко.

Как известно, 21 августа генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ возбудила производство в отношении возможных злоупотреблений бывших госслужащих времен экс-президента Виктора Януковича, которые могут быть причастны к «делу Манафорта».

По его словам, в процессе Манафорта звучали свидетельства о том, что он получал деньги за свои консультационные услуги Януковичу и Партии регионов от конкретных политиков Украины. Генпрокурор заявил, что есть определенный перечень этих лиц и на тот момент они были государственными служащими – нардепами, работниками администрации президента или Кабинета министров.

Напомним, Манафорт согласился признать вину во втором судебном процессе. Также у политтехнолога решили отобрать часть имущества.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...