В Украине значительно подешевели яблоки

Читати українською
Уже с ноября цены на яблоки начнут расти в среднем на 1-2 гривны каждый месяц до следующего урожая.

В 2018 году в Украине собрали рекордный урожай яблок, который значительно снизил цены на них для населения.

Об этом сообщили аналитики компании Pro-Consulting, передает «Слово и Дело».

Цены на продукты: в Украине сильно подорожали пшено и морковьВ Украине за этот год подорожали все базовые продукты. Значительно выросла цена на сало, пшено, морковь и яйца.

Если в прошлом году цена на яблоки в сентябре-октябре была около 20 грн за кг, то в текущем она колеблется в пределах от 6 до 16 грн/кг в зависимости от сорта фрукта.

Но такая ситуация продлится не долго, считают аналитики. Уже с ноября цены на яблоки начнут расти в среднем на 1-2 грн каждый месяц до следующего урожая. Такой рост цен аналитики объясняют недолгим сроком хранения – часть яблок испортится, а сорта, которые хранятся лучше, фермеры придержат до лучших времен, когда цены на них будут значительно выше.

Ожидается, что по итогу 2018 года прирост объема валового сбора яблок в Украине составит до 15%. Причина в активном интересе фермеров к выращиванию яблок за счет больших перспектив экспорта как самих плодов, так и продуктов переработки. На сегодня яблоки – традиционно наиболее популярный для выращивания фрукт в Украине, объем их производства составляет около 70% от всех выращиваемых фруктов и ягод в стране.

Напомним, экспорт яблок из Украины в первом полугодии 2018-го года достиг 24 тыс. тонн – в 3,9 раза больше, чем в первом полугодии 2017-го. Это принесло Украине $8,2 млн валютной выручки, что в 5,3 раза больше, чем в 2017 году. Главным покупателем украинского яблока все еще остается Беларусь, которая также активно наращивает объемы импорта этой продукции.

Ранее были названы ключевые рынки экспорта украинской агропродукции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...