Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Максим Ефимов

Читати українською
Ефимов выполнил 63 процента обещаний. Ему предстоит поддержать законопроект об уголовной ответственности за драки в парламенте.
Максим Ефимов

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Максим Ефимов (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Ефимов прошел в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу №48 (Краматорск, Донецкая область) в ноябре 2014 года. За время каденции он дал 27 обещаний, из которых 17 выполнил (63%), а 3 – провалил.

Максим ЕфимовНародный депутат Украины

Нардеп три года назад пообещал приложить максимум усилий для открытия больницы 3-го уровня в Краматорске.

«Что касается появления в Краматорске больницы 3-го уровня, то этот вопрос только поднимается, в том числе и на уровне областной власти. Конечно, это очень важно, и я буду прилагать максимум усилий, чтобы реализовать эту инициативу. Мы даже финансирование для этого нашли, поэтому я надеюсь, что к концу года мы уже выйдем с определенным результатом», – сказал Ефимов в эфире одного из телеканалов.

Проиграв выборы мэра Краматорска, Ефимов выразил надежду, что при новой власти больница 3-го уровня будет открыта.

26 ноября 2015 года директор Департамента охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации Юрий Узун сообщил, что в области нет лечебных учреждений для оказания медицинской помощи третьего уровня.

Спустя полгода он сообщил, что в Краматорске вопрос с областной больницей еще не решен. По его словам, только рассматривается возможность создания двух больниц 3-го уровня в Мариуполе и Краматорске.

Максим ЕфимовНародный депутат Украины
Ефимов пообещал приложить максимум усилий для открытия больницы 3-го уровня в КраматорскеСказано 16 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Ефимов пообещал зарегистрировать законопроекты о энергомодернизации многоквартирного жилья. Однако нардеп не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы для внедрения европейских программ энергомодернизации многоквартирного жилья. Наряду с этим Ефимов выступил инициатором законодательных изменений по стимулированию развития альтернативных источников энергии в Украине.

Также нардеп провалил предвыборное обещание о том, что все социальные выплаты в Краматорске будут своевременными и проиндексироваными с учетом инфляции. При правительстве Яценюка на фоне значительного обесценивания гривны власть замораживала индексацию социальных выплат или вносила необходимые изменения в госбюджет.

Так, в конце 2015 года парламент принял законопроект о стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики, которым предполагалось, что индексация проводится только в случае, если индекс потребительских цен превышал порог индексации в размере 103% (согласно действующему законодательству – 101%). При этом Ефимов поддержал указанный законопроект.

Максим ЕфимовНародный депутат Украины
Ефимов обещает разработать и реализовать стратегию развития городаСказано 19 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Среди выполненных обещаний нардепа подавляющее большинство касается его работы на округе. Четыре года назад Ефимов в своей предвыборной программе обещал разработать и реализовать стратегию развития Краматорска – обеспечение города европейским транспортом, надежным коммунальным хозяйством, качественным жилым фондом.

Спустя год программа экономического и социального развития Краматорска была практически готова и предусматривала такие долгосрочные проекты, как «Молодежь. Семья. 2013-2017 годы», «Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города Краматорска на 2015-2018 годы».

Принятые законопроекты авторства Ефимова относительно перераспределения остатков средств местных бюджетов населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий, позволили привлечь инвестиции на восстановление инфраструктуры Донбасса.

Также был разработан стратегический план развития Краматорска на 2016-2018 годы, который реализован более чем на 80%. В частности, завершен капитальный ремонт 63 автодорог и тротуаров, осуществлен капитальный ремонт трех медицинских учреждений, трех мостов, термомодернизованы 33 жилых дома, построены 25 футбольных полей с искусственным покрытием.

До конца каденции Ефимову нужно выполнить еще 7 обещаний. Он собирался за средства на восстановление и развитие Донбасса провести капитальный ремонт улицы Крамправды в Краматорске.

Как сообщил помощник нардепа, в период с марта 2017 года по настоящее время капитальный ремонт улицы Крамправды не был проведен в связи с неактуальностью указанных данных, которые были заложены в проектно-сметной документации (цены на материальные ресурсы, заложенные в ПСД, а также зарплаты рабочих не соответствуют актуальным расценкам на сегодня).

Смету уже подкорректировали. В июле 2018-го ожидалось получение положительного экспертного отчета по проекту от ГП «Государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «НИИпроектреконструкция».

Еще на средства на восстановление Донбасса Ефимов обещал в Краматорске построить спортивно-оздоровительный комплекс с футбольным полем, площадкой для пляжного волейбола, легкоатлетическими дорожками. На эти цели предусмотрено более 11 миллионов гривен в первом транше.

Максим ЕфимовНародный депутат Украины
Ефимов заверил, что в Краматорске будет построен спортивно-оздоровительный комплексСказано 21 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

Также Ефимов планировал голосовать за законопроект Вадима Рабиновича об уголовной ответственности нардепов за драки в парламенте. Отметим, что указанный законопроект предусматривает приостановление неприкосновенности всех народных депутатов для того, чтобы на период такой временной меры правоохранительные органы получили возможность привлечь к уголовной ответственности, задержать или арестовать любого народного депутата, в отношении которого есть мотивированные и достаточные, конкретные доказательства правонарушения.

Однако нардепу пока что так и не представилась возможность проголосовать, поскольку парламент не рассматривал этого законопроекта.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...