Подозрения Омеляну, Петренко и Демчине. С чем связана активность НАБУ?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Исходя из истории с подозрениями, очевидно, что НАБУ продолжает дело НАПК. Странно, что они не обвиняют министров в коррупционных деяниях в момент исполнения своих полномочий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая предъявление подозрения НАБУ заместителю председателя СБУ Павлу Демчине, министру юстиции Павлу Петренко и министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

«Электронные декларации – это не «нулевые» декларации. Почему они начали «копать» дальше от декларированного года? Это, во-первых. Во-вторых, НАБУ должно анализировать и противодействовать коррупции при исполнении полномочий. Почему они не обвиняют министров в коррупционных деяниях в момент исполнения своих полномочий?», - рассуждает Цибулько.

Он акцентировал на том, что это принципиальный вопрос, который ставит НАБУ в формат политического розыска.

Три года на посту: как глава НАБУ Сытник выполняет обещанияГлава НАБУ Артем Сытник был назначен на свою должность 16 апреля 2015 года. Слово и Дело разбирается, как он выполняет обещания.

«Это выглядит как определенная претензия на статус политической полиции. Задача НАБУ – противодействовать коррупционным действиям чиновников при исполнении своих обязанностей. Вместо этого, они анализируют действия до прихода на должности. Грубо говоря, они анализируют добропорядочность. Это вовсе не их функция априори», - рассуждает политолог.

То, что в один день взяли сразу трех топ-чиновников, стоит рассматривать в контексте того, что 16 сентября должна быть подана Бюджетная резолюция, подчеркнул эксперт.

На его взгляд, НАБУ сейчас очень нужно показать себя, активизироваться, чтобы отстоять свои бюджетные позиции.

«НАБУ нужно положить хоть какие-то козыри на стол, грубо говоря. Ведь депутатский корпус спросит. Потрачено миллиарды гривен за три года – результат нулевой. Нет ни единого вердикта», - объясняет Цибулько.

Кроме того, он напомнил, что должен быть еще годовой отчет, уточнив, что поскольку создан институт аудиторов отчет будет принят только за 2016 год.

«Но главное – козырей у НАБУ нет никаких. Ни одно вердикта. Есть абсолютно масштабная история с Мартыненко, которая зависла и снята позорная история, где НАБУ палило по воробьям, в сравнении с миллиардами, которые фигурируют в других историях. Дело с «рюкзаками» закрыто», - анализирует Владимир Цибулько.

Сейчас Сытник запустил фактически пирамиду обвинений, где каждое следующее обвинение покрывает убытки от предыдущих. Это чистая пирамида по типу поведения.

Как считает эксперт, подобные дела выглядят, как прикрытие предыдущих провальных дел.

При этом, подытоживая, политолог отметил странность, которая на его взгляд заключается в том, что люди на высоких должностях не в состоянии заполнить декларации. Для этого, по мнению Цыбулько, НАПК должно ввести институт консультантов, поскольку их заполняет большая часть чиновников.

«Чтобы не проверять лишний раз декларацию, НАПК нужно ввести институт консультантов, и они уже будут заполнять отчет. По факту, это будет прямая проверка декларации и не нужно будет перепроверять», - резюмировал Владимир Цыбулько.

Ранее Слово и Дело пообщалось с министром инфраструктуры, также было опубликовано эксклюзивное интервью министра юстиции Павла Петренко.

Подробнее о том, как директор НАБУ Артем Сытник выполняет обещания – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...