Беларусь отказалась от траншей МВФ. Может ли Украина позволить себе такие решения?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Программа сотрудничества с МВФ истекает уже весной следующего года, поэтому ее даже прекращать не нужно. Кроме того, у нас осталась единственная возможность получить транш в следующем месяце.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая решение Беларуси отказаться от траншей МВФ и переговорный процесс украинского правительства с кредиторами.

«У нас осталась единственная возможность получить транш от МВФ – в октябре. С большой долей вероятности, компромисс с кредиторами по цене для населения найден. Повышение, вероятно, будет не на 60%, а на 25%, максимум – 30%. Дело в том, что этот транш откроет возможность для Украины получить еще миллиард от Евросоюза и миллиард от Всемирного банка», – отметил Савченко.

Кроме того, по его словам, президенту выгодно, чтобы повышение цен на газ сделало правительство Гроймана сейчас.

«Все эти аргументы дают повод считать, что мы получим транш, компромисс найден», – добавил экономист.

Он пояснил, что Беларусь смогла себе позволить отказаться от траншей МВФ, поскольку у них есть другой кредитор – Россия, а в нашем случае сейчас это невозможно.

«Россия фактически является кредитором Беларуси. Сейчас у РФ дела идут достаточно хорошо. Хоть там и протесты, но на митинги против пенсионной реформы вышли дети, которых запугать очень легко. В России все ненастоящее, в том числе и митинги. Несмотря на санкции, золотовалютные резервы РФ выросли за два года на 150 миллиардов. Причина в том, что цена на нефть и газ растет. Санкции на Россию пока не действуют. Резервы и средства у них есть»_, – уточнил Савченко.

Сотрудничество с МВФ: сколько средств Украина получила за время независимостиУкраина начала сотрудничать с МВФ в 1994 году. Больше всего средств было получено в 2008-2013 годах.

Конечно, было бы неплохо отказаться как можно быстрее от программы МВФ. Однако позволить это себе может только правительство, которое возьмет на себя ответственность за проведение собственной экономической политики, констатировал эксперт.

«У нас такого нет. Нет интеллектуального потенциала в НБУ, Кабмине, чтобы хоть что-то предложить. Политики как таковой у на снет. Повысить цены на газ – это не политика. Например, правительство не может поставить цель, разработать меры, рассчитать, как эти меры повлияют на цель, если цель – рост экономики на 10%, например. У нас все как было, так и происходит. А именно – в зависимости от конъюнктуры на мировых рынках. Сейчас все более-менее благоприятно, поэтому экономика растет. Станет неблагоприятно – экономика будет падать», – пояснил он.

Поэтому отказаться от программы сотрудничества с МВФ могут позволить себе только сильное правительство и сильный НБУ, подчеркнул специалист.

«У нас пока ни того, ни другого нет. Поэтому Украине пока лучше продолжить сотрудничество с МВФ», – резюмировал Александр Савченко.

Напомним, 26 января 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задачи МВФ для получения очередного транша будут выполнены.

Ранее аналитики портала выяснили, сколько средств Украина получила от МВФ за время независимости.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...