День журналиста в Украине: что пишут в соцсетях

Читати українською

День журналиста празднуют сегодня в Украине. Слово и Дело посмотрело, что по этому поводу пишут в соцсетях.
Слово и Дело

В Украине сегодня отмечают День журналиста. Праздник был введен еще в 1994 году Леонидом Кравчуком.

Журналистов сегодня поздравил президент Украины Петр Порошенко. «Сегодня, во времена противостояния украинского народа информационной и военной агрессии РФ, от профессионализма и патриотизма украинских журналистов в значительной степени зависит приближение нашей победы», – заявил глава государства.

Институт массовой информации, в свою очередь, опубликовал грустную статистику: с начала года было зафиксировано 117 случаев нарушения свободы слова, в частности 14 случаев избиений и нападений на журналистов.

«Слово и Дело» решило выяснить, что в социальных сетях пишут по поводу праздника.

«В День журналистики не покидают мысли о том, насколько за последнее время сама профессия журналист дискредитирована, не в последнюю очередь самими журналистами. Погоня за скандалами, откровенные манипуляции и продуцирование фейков, отсутствие аналитической журналистики – все это настоящее профессии», – считает Андрей Осадчий.

«Нам могут не нравиться конкретные журналисты, или наша журналистика в целом, ее небезупречность, поляризованность ... Но есть один неоспоримый факт – она у нас есть, а это уже большой багаж и роскошь, недоступная многим другим нациям, даже среди наших соседей», – написал Олег Саакян.

«К сожалению, в нашей стране журналистский мир раскололся. Есть те, кому платят за то, что они пишут. А есть те, кто может дорого заплатить за то, что они написали. Увы, мы не можем наказать первых и защитить вторых. Но можем верить и поддерживать тех, кто делает свою работу на совесть», – написал нардеп Евгений Дейдей.

«Сегодня День журналиста. Жаль, у нас в Украине некого и поздравить», – написала Ольга Зубко.

«В этот день хочу обратиться к представителям 4-й власти. Украина – это и ваш дом тоже. Гадить в нем, распахивать двери перед грабителями, лгать о нем другим плохо. Это все вернется к вам, но если бы только к вам – это полбеды. Последствия вашей «деятельности» ощущаем мы все. Подумайте, может, стоит относится к своему дому с любовью? Держать его в чистоте и сохранности. Всячески хвалить его лучшие стороны и стараться вместе с другими жителями преодолевать проблемы. Не позволять злоумышленникам шнырять в нем, когда захочется. Тогда и отношение к вам как к информационным стражам нашего общего дома будет соответствующее», – написал Руслан Благой.

«Еще никогда мне не было так тревожно за журналистику. Еще никогда вал информации не был настолько мощным и ... непрофессиональным. Еще никогда «постправда» настолько не подменяла правду ... Мы не знаем точно, как бороться с фейками, которые очень часто сами и производим. Мы не знаем, как создать реальный медиарынок, когда каждому проходимцу с деньгами хочется создать «свое СМИ» или получить инструмент «мочилова» конкурентов. Мы не знаем, как пропагандировать этику, если владелец и зарплата становятся определяющими для определения позиции. Но знаю одно – должны учиться», – написала депутат Виктория Сюмар.

Напомним, СМИ опубликовали список из 47 украинских журналистов и блогеров, которым, по версии украинских спецслужб, угрожает смерть от рук киллеров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...