Замглавы МОЗ назвал лечение онкобольных нецелесообразным: реакция соцсетей

Читати українською

Заместитель Супрун Александр Линчевский, выступая в Счетной палате, сделал скандальное заявление о лечении онкобольных.
Слово и Дело

Заместитель и. о. министра зохраны здоровья Александр Линчевский заявил о том, что выделять средства на программу лечения онкобольных нецелесообразно. Стенограмма выступления чиновника в Счетной палате появилась на Онкологическом портале Украины.

«Относительно эффективности. Относительно нерезультативности и неэкономности использования денег. В сухом остатке – 25% пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы – ноль процентов», – заявил Линчевский во время рассмотрения отчета о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных для лечения украинцев за рубежом.

«Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают о заявлении заместителя Ульяны Супрун.

«Многое уже было сказано относительно заместителя Супрун и его высказываний в адрес онкобольных людей. Самое дорогое в мире – человеческая жизнь! За нее нужно бороться всегда! А позиция чиновника МОЗ – это геноцид. Единственное, что сейчас можно сделать, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, – как минимум отправить Линчевского в отставку. Давайте, Владимир Борисович (Гройсман – ред.), покажите нам всем, как управлять страной!», – написал Юрий Андреев.

«Я не хочу комментировать уровень морально-духовной зрелости господина Линчевского. Но не хочу, чтобы теми налогами, которые я плачу, распоряжались люди такого уровня профессиональной образованности и социального сознания. Я хочу, чтобы жизнь каждого человека независимо от диагноза и каждый прожитый им день стоил расходов госбюджета. А лично господину Линчевскому хочу сообщить: все люди смертны. Хотелось, чтобы МОЗ не был причастен к ускорению этого процесса», – написала Елена Труш.

«Да, это жестоко – спору нет, но к этой ситуации нужно подходить с холодной головой. В условиях ограниченных ресурсов приоритетными должны быть пациенты с более благоприятным прогнозом при своевременном оказании высокотехнологичной медицинской помощи», – считает Василий Чайковский.

«Во-первых, к сожалению, это чаще так именно в Украине, медициной которой господин Линчевский и ведает, и совсем не так в других развитых странах. Если так чиновник подвел итоги медицинских успехов вверенного ему ведомства – пятерка с плюсом. Во-вторых, никто из тех людей, кто столкнулся с этим недугом, так не считает и будет всегда бороться за свою жизнь до самой последней секунды. В-третьих, часто речь даже не о заболевших людях, а о родственниках, жизнь которых часто «останавливается», когда происходит то, что, по мнению Линчевского, должно непременно случиться», – написал народный депутат Александр Грановский.

«Я только нахожу связь между высказываниями Линчевского и имперских министров Третьего рейха. Он, как и врачи Рейха, не знает солидарности и сочувствия к слабым», – написал Виктор Сердюк.

Напомним, Министерство охраны здоровья утвердило приказ о регистрации препарата для лечения отдельных видов онкологических заболеваний у детей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...