Предприятия Фирташа вывели «в тень» более 500 миллионов – ГПУ

Подконтрольные украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу предприятия вывели в тень более 500 миллионов гривен.

Подконтрольные украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу предприятия «вывели в тень» более 500 миллионов гривен.

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает «Слово и Дело».

Коломойский vs. Порошенко: какой сигнал сделал Запад украинским олигархамАрест активов Коломойского в Украине подали как беспрецедентное событие, а сам олигарх настоял, что это временное решение. Какие выводы можно сделать и что означает решение Запада, разбирались эксперты.

Как отмечается, правоохранители расследуют уголовное производство по фактам уклонения от уплаты налогов рядом подконтрольных Фирташу предприятий.

«Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет свыше 500 миллионов гривен», – говорится в сообщении.

По информации Сарган, в течение 2015-2017 годов членами организованной преступной группировки, с целью уклонения от уплаты налогов рядом подконтрольных Фирташу предприятий, входящих в бизнес-группы GROUP DF (ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ПАО «Азот», ПАО «Ровноазот», ГП «Химик»), организована деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний. Для вывода средств в теневой сектор экономики в течение 2015-2017 годов указанные предприятия и страховые компании, входящие в бизнес-группу Group DF (ЧАО «СК «Саламандра-Украина», ЧАО «СК «Дом страхования»), заключили договоры страхования, на основании которых страховым компаниям перечислено фиктивные страховые взносы.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что полиция задержит бизнесмена Дмитрия Фирташа по прибытии в УкраинуСказано 29 ноября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Застрахованы заведомо не нужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки. В дальнейшем вывода этих средств осуществлялось путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи «мусорных» ценных бумаг других фиктивных предприятий и «подставных» физических лиц», – сообщила она.

Как отметила представительница генпрокурора, страховые компании страховали риски в случае невозврата кредитов, выданных финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц.

«Такие кредиты не планировались к возврату, о чем заранее было известно членам преступной группировки. После прогнозируемого невозврата этих кредитов, страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании с последующим выводом наличных через банковские учреждения. Наличные средства, полученные в результате преступной деятельности, направлялись предприятиям реального сектора экономики», – добавила она.

По информации Сарган, в понедельник, 19 марта, были проведены санкционированные обыски в офисных помещениях предприятий реального сектора экономики и торговцев ценными бумагами, которые причастны к совершению преступлений.

Ранее суд Австрии дал отсрочку экстрадиции Фирташа в США.

Напомним также, мэр Киева Виталий Кличко рассказал, зачем встречался с Фирташем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...