Церковные иерархи в Иерусалиме в воскресенье, 25 февраля, в знак протеста закрыли на неопределенный срок Храм Гроба Господня.
В необычно жестко сформулированном письме иерархи греко-католической и армянской церквей пояснили, что пошли на этот шаг в знак протеста против «систематической кампании против церквей и христианской общины в Святой земле», пишет «Слово и Дело».
«Батальон Яценюка» на марше: первая 30-ка списка «Народного фронта»«Слово и Дело» продолжает серию публикаций о проходной части списков политических партий, идущих на выборы в Верховную Раду Украины
Они отметили, что возмущение христиан вызывает, в частности законопроект, позволяющий израильскому государству конфисковать принадлежащие церкви земельные участки. Этот законопроект в воскресенье будет обсуждаться на заседании министерского комитета, после чего его направят на утверждение в кнессет. В случае положительного исхода голосования в парламенте, документ обретет силу закона.
В письме церковных иерархов проект закона назван «дискриминационным и расистским». Израиль «попирает ногами сохраняющиеся уже многие десятилетия чувствительные отношения между христианской общиной и властями», - подчеркивается в послании.
Церковь также протестует против введения муниципальных пошлин, которые, по ее мнению, нарушают статус-кво. Создается впечатление, что эти действия имеют целью «ослабить христианское присутствие в Иерусалиме», указывают авторы письма.
Городская администрация Иерусалима в свое оправдание заявляет, что пошлины введены не в отношении храмов, а в отношении таких находящихся в церковной собственности объектов, как гостиницы и залы для приемов. МИД Израиля пока не прокомментировал обвинения церковных иерархов Иерусалима.
Напомним, решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массовое возмущение и недовольство в странах мусульманского мира.
Известно, что в США намерены открыть посольство уже в мае.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»