Отмена неприкосновенности: когда и чем закончится эпопея?

Василий Моканполитолог

Процедура такова, что изменения в Конституцию могут рассматриваться только после положительного заключения КС. Голосов на это хватило под два законопроекта – президентский и группы нардепов. Процедура рассмотрения в КС займет определенное время – месяц-полтора. Затем законопроект будет представлен на рассмотрение ВР в первом чтении.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Василий Мокан, оценивая направление законопроектов об отмене неприкосновенности в Конституционный суд.

«Есть два законопроекта. В приоритете, конечно, президентский. Есть несколько вариантов: либо КС даст два положительных заключения и президентский будет проголосован, а нардепов – нет, потому что там неприкосновенность вводится сразу после опубликования, либо вариант будут проголосованы два законопроекта, но 300 голосов наберет только президентский», – отметил Мокан.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую неприкосновенностьСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт напомнил, что при этом следует учитывать решения КС в отдельном вопросе: что такое очередная сессия?

«Решение КС заключалось в том, что очередная сессия – не обязательно следующая. Это может быть отсрочка вопроса на какой-то срок», – уточнил он.

Порошенко планирует сделать отмену неприкосновенности одной из фишек избирательной кампании, поскольку это станет выполнением его же обещания. Во-первых, ему будет, о чем отчитываться перед избирателями. Во-вторых, такая мера – реальный шаг, который может быть проголосован, поскольку касается следующего созыва, а не непосредственно этих депутатов.

«Эта перспектива может быть оттянута на осень 2018 года, возможно, на конец сессии, когда начнется активная фаза избирательной кампании, для того, чтобы банально делать на этом пиар и укреплять свои шансы на второй срок», – подчеркнул эксперт.

По его словам, вероятен также пессимистический сценарий.

«Существует версия, что голосование было исключительно для того, чтобы погасить протестные настроения в ВР, что это просто технология, чтобы, образно говоря, дать какой-то плюсик обществу. Мол, в КС направили, инициативу проявили, но потом 300 голосов не наберется и этот вопрос повиснет в воздухе», – добавил Мокан.

На его взгляд, наиболее вероятно, что будет реализован первый сценарий – с принятием президентского законопроекта.

Как Рада голосовала по отмене неприкосновенностиИзобразили для вас схематично, за что и как сегодня проголосовал парламент в вопросе отмены депутатской неприкосновенности.

«Президент дожмет вопрос, но с отсрочкой до 2018 года», – резюмировал Василий Мокан.

Добавим, что в КС направлены два законопроекта. Президентский набрал 336 голосов, а депутатский – 328.

Напомним, снять депутатскую неприкосновенность президент Петр Порошенко обещал еще в марте 2015 года. Полный перечень обещаний главы государства – по ссылке.

Ранее «Слово и Дело» продемонстрировало, как депутаты голосовали за отмену привилегий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...