СБУ заблокировала шпионскую программу для смартфонов

Читати українською
По заключению специалистов, обнаруженное программное обеспечение, установленное на мобильном устройстве, является специальным техническим средством негласного получения информации.

СБУ пресекла распространение в Украине шпионского программного обеспечения для мобильных устройств.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает «Слово и Дело».

Василий ГрицакПредседатель Службы безопасности Украины
Грицак обещает преодолеть контрабанду на прифронтовых территорияхСказано 22 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой заблокировали распространение вредоносного программного обеспечения, которое предназначалось для удаленного негласного получения информации с мобильных терминалов», – говорится в нем.

В частности, СБУ установила, что группа злоумышленников из разных регионов Украины разработала программу для скрытого снятия информации с мобильных устройств.

«Свои «услуги» они продавали клиентам через специально созданные веб-ресурсы. Заказчик, заполнив на сайте соответствующую заявку, получал сначала тестовый доступ к «сервису». Ему поступала ссылка, которую он должен был физически закачать на телефон нужного ему лица. Программа запускалась автоматически при включении мобильного телефона, не проявляла признаков активности во время работы и действовала скрыто от собственника», – подчеркивается в сообщении.

Итоги 2017 года: поражения и победы УкраиныОдним из провальных событий уходящего года является противостояние новосозданных антикоррупционных органов и правоохранителей старой закалки.

Данное программное обеспечение позволяло перехватывать телефонные разговоры, СМС- и ММС-переписку, фиксировать местонахождение абонента, общение через мессенджеры и электронную почту, предоставляло доступ к фото- и видеофайлам, хранящимся на мобильном устройстве.

«Все полученные данные хранились для клиента в «личном кабинете» на веб-ресурсах злоумышленников. Для постоянного пользования «сервисом» заказчик должен произвести оплату на необходимый ему срок через электронные платежные системы», – отмечают в СБУ.

Согласно сообщению, правоохранители провели ряд обысков в офисах и по местам проживания участников группы, во время которых изъяли доказательства противоправной деятельности злоумышленников.

По заключению специалистов, обнаруженное программное обеспечение, установленное на мобильном устройстве, является специальным техническим средством негласного получения информации.

Производство осуществляется по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) и ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса.

Ранее сообщалось, что СБУ разоблачила антиукраинского интернет-агитатора.

Также отметим, что сотрудники СБУ поймали чиновника Киевской таможни на системных «откатах».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...