Ошибки Януковича, которые уже совершает Порошенко

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Майдан, организованный Михеилом Саакашвили в Киеве, заставляет искать параллели с событиями Революции Достоинства в 2013-2014 годах. Пока не видно, за счет чего сторонники экс-президента Грузии могут добиться «импичмента» Петра Порошенко. Но и в 2014 году никто не мог с уверенностью прогнозировать свержение Виктора Януковича. К этому исходу предыдущего главу государства привел ряд ошибок, которые уже начал совершать Петр Порошенко.

Как известно, Майдан 2013-2014 годов начался после того, как Виктор Янукович неожиданно отказался от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Известный журналист Соня Кошкина приводит материалы, из которых можно сделать вывод о том, что такой разворот был неожиданным даже для ближайших соратников Януковича и, скорее всего, был сделан под воздействием президента РФ Владимира Путина. Но даже вмешательство Путина оставляло Януковичу много возможностей для того, чтобы предотвратить кровавое развитие событий 18-20 февраля 2014 года и даже сохранить за собой власть.

Антигрузинская кампания: возьмутся ли США мирить Порошенко и СаакашвилиПосольство США отреагировало на ситуацию с задержанием Михеила Саакашвили, призвав украинскую власть соблюдать законы. Какова роль Вашингтона в этом конфликте, разбирались эксперты.

Проще всего это было сделать на самых первых этапах Евромайдана, когда люди только вышли на площадь, откликнувшись на призывы в социальных сетях, прозвучавшие 21 ноября 2013 года. К примеру, 22 ноября, народу на Майдане было мало, меньше, чем милиции, охранявшей площадь. Выступавшие перед людьми оппозиционные политики Юрий Луценко и Виталий Кличко не предлагали никакого плана действия, который, по их мнению, мог бы заставить Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации. Это говорит лишь о том, что Евромайдан в самом его начале был абсолютно спонтанным событием, которое никто не пытался планировать, потому что планируемые события всегда имеют координаторов и лидеров.

В этом отношении нынешние протесты отличаются от событий 2013 года как раз тем, что они имеют своего лидера в лице Михеила Саакашвили. Воздержимся от прогнозов относительно того, удастся ли сторонникам экс-президента Грузии добиться «импичмента» Петра Порошенко, хотя бы потому, что и в 2014 году никто не мог с уверенностью предсказать, чем закончатся массовые протесты в центре Киева. Но уже видно, что и тогда, и сейчас власть совершает одни и те же ошибки.

Во-первых, не предпринимается никаких попыток договориться с протестующими. В 2013 году это довольно просто было сделать, особенно до жестокого разгона студентов бойцами «Беркута», 29 ноября. А ведь Виктор Янукович мог, например, поступить так, как уже поступил в 2010 году во время так называемого «предпринимательского Майдана», когда просто вышел к протестующим вместе с премьер-министром Николаем Азаровым. Простое и понятное пояснение побудительных мотивов (хотя бы даже без упоминания «фактора Путина»), с конкретными обещаниями новых дат подписания Соглашения об ассоциации, возможно, и не вернуло бы авторитет Януковичу в глазах европейских лидеров, но наверняка сохранило бы его в глазах собственного народа. И, скорее всего, могло бы предотвратить дальнейшее кровавое развитие событий.

Однако Виктор Янукович образца 2010 и 2013 годов – это разные люди. В 2013 году Янукович предпочел ничего не объяснять и ничего не замечать. Точно так же поступает и нынешний президент Петр Порошенко. Он не пытается договориться, донести свои аргументы до протестующих, переманить людей на свою сторону.

Вместо этого сразу совершается вторая ошибка времен Януковича: власти выливают на оппонента компроматы, подлинность которых еще предстоит доказать (связь Михеила Саакашвили с беглым бизнесменом Сергеем Курченко), и предпринимают довольно неуклюжие попытки силового воздействия на участников протеста (речь идет о неудачной попытке задержать Саакашвили 5 декабря).

Мы помним, что в 2013-2014 годах предпринималась не одна попытка разогнать Майдан силовым путем. Первая попытка – разгон студентов 29 ноября – лишь озлобила народ. Вторая попытка 10 декабря закончилась тем, что «Беркут» почти нанес поражение протестующим, но не смог захватить последний форпост Майдана – здание КГГА. И третья попытка была предпринята уже 18-20 февраля 2014 года, в разгар самых кровопролитных уличных боев. Силовики и тогда были остановлены у последней черты, но в Киеве уже полыхала война, в которой стоял простой вопрос: «или мы, или они».

Задержание и компромат на Саакашвили: российский след и вмешательство СШАМихеила Саакашвили обвиняют по трем статьям УКУ, а в ГПУ в качестве доказательства его связей с экс-режимом предоставили разговор политика с олигархом Сергеем Курченко. Оценку ситуации дали эксперты.

К ситуации «или мы, или они» в 2014 году как раз и привело нежелание властей договориться с народом, оценить серьезность протестов, мол, «само рассосется», а также неудачные попытки решить проблему силовым путем. Каждая из этих неудач лишь укрепляла протестующих в правоте своего дела и во мнении, что власть слаба, деморализована и вообще боится своего народа. С каждым витком эскалации поле для компромисса сужалось и, наконец, практически исчезло 18-20 февраля, когда в столице пролилось много крови.

Нынешняя ситуация в Киеве еще очень далека до уличных боев. Но она уверенно движется в этом направлении, потому что Михеил Саакашвили уже отказывается подчиняться требованиям прийти на допрос, публично унижает генерального прокурора, а немногочисленные пока сторонники Михо вдохновлены тем, что им удалось отбить своего лидера во время попытки его задержания 5 декабря. В то же время каких-либо внятных дипломатических или силовых попыток властей повлиять на ситуацию пока не прослеживается. Но сейчас не 2014 год и внутренний конфликт в условиях войны на Донбассе может привести государство к катастрофическим последствиям.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: