Разрыв дипотношений между Киевом и Москвой: означает ли это объявление войны РФ

Денис Поповичжурналист

Норму о разрыве дипотношений с РФ предлагают ввести в законопроект о реинтеграции Донбасса ко второму чтению. Однозначного ответа пока нет, поскольку в ВР уже заявили, что данный вопрос является прерогативой исполнительной ветви власти.

Об этом в эксклюзивном материале «Развод или война. Что означает разрыв дипотношений между Украиной и Россией» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Дипотношения между двумя государствами осуществляется по взаимному согласию. Это происходит согласно положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Наличие дипотношений – свидетельство дружественных связей, признание законности власти, с которой они устанавливают контакт», – констатировал Попович.

Он подчеркнул, что дипотношения могут существовать и без наличия посольств в столицах обоих государств.

«Существуют даже факты установления дипотношений с правительствами в изгнании. К примеру, в годы Второй мировой войны СССР установил такие отношения с правительством захваченной нацистами Чехословакии», – напомнил эксперт.

На его взгляд, разрыв дипотношений является экстраординарным событием.

«Это свидетельство того, что одно из государств перестало признавать законную власть в другом, обе страны оказались в состоянии войны между собой либо одно из государств по каким-либо причинам попросту прекратило свое существование», – отметил журналист.

Разрыв дипломатических отношений является следствием войны, но далеко не всегда приводит к войне.

«Грузия в августе 2008 года приостановила свои дипломатические отношения с РФ в результате вооруженного конфликта между этими государствами. С другой стороны, история знает множество фактов разрыва дипотношений, которые не имели «вооруженных» последствий. Так, в 1927 году произошел разрыв отношений между СССР и Великобританией, в 1961 году – между США и Кубой, а в 1980 году – между США и Ираном. Ни один из этих случаев не привел к войне», – уточнил он.

По его убеждению, разрыв дипотношений с РФ не означает, что Украина объявляет войну.

«Дипотношения между странами и так на низком уровне. Первый шаг для этого сделала РФ, отозвав своего посла, тем самым усомнившись в легитимности новой украинской власти в 2014 году», – пояснил эксперт.

Разрыв дипотношений с Россией: готова ли Украина к радикальным действиямПосле инициатив насчет биометрического контроля и визового режима в Раде снова вернулись к вопросу разрыва дипотношений с РФ. Ситуацию оценили эксперты.

Новый посол РФ в Украине все еще не назначен, а его обязанности исполняет временный поверенный, добавил он.

«В свою очередь украинский посол Михаил Ельченко дважды отзывался из России, и сейчас украинского посла в РФ также нет», – продолжил журналист.

По его мнению, отзыв послов «для консультаций» в случае РФ и Украины – одна из мер дипломатического реагирования на проблемы между странами, которые могут предшествовать разрыву дипотношений.

«Такие «консультации» могут продолжаться неопределенный срок. Но для нас эта мера себя уже исчерпала. Поэтому официальный разрыв дипотношений между Украиной и РФ будет лишь означать формализацию и без того существующего факта: нормальных дипломатических отношений между нашими странами и так нет», – отметил Попович.

По его словам, на практике после принятия такого решения РФ и Украина больше не смогут напрямую заключать межправительственные соглашения.

«Любое официальное «общение» между государствами может осуществляться лишь при посредничестве третьей страны. В то же время разрыв дипотношений не означает прекращение консульских отношений, поскольку они направлены на работу непосредственно с гражданами обоих государств», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Развод или война. Что означает разрыв дипотношений между Украиной и Россией».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...