Вовремя прибыть на вызов: где найти средства для экстренной медицины

В проекте бюджета на 2018 год отсутствуют средства на развитие экстренной медицинской помощи. Для работы медикам нужно 5 миллиардов гривен.

В проекте государственного бюджета на 2018 год отсутствуют средства на развитие экстренной медицинской помощи.

Об этом «Слову и Делу» рассказала народный депутат, член парламентского комитета по вопросам охраны здоровья Ирина Сысоенко («Самопомич»)

«Второй год подряд программа по развитию экстренной медицины у нас финансируется в объеме ноль гривен, ноль копеек. При том, что, как я считаю, это направление является приоритетом для уменьшения уровня смертности в нашем государстве», – отметила Сысоенко.

По словам народного депутата, речь идет в первую очередь о закупке автомобилей скорой помощи, а также создании единой диспетчерской службы экстренной медицины.

Согласительный совет: как будут голосовать фракции и группы по бюджету-2018Основной темой Согласительного совета ВР стал госбюджет-2018: наши аналитики разобрались, какие позиции по голосованию заняли политсилы.

«Нужно создать условия для развития экстренной медицины. По официальным данным МОЗ, парк автомобилей скорой помощи у нас изношен на 60-70%. Машин попросту нет или же они такие старые, что не могут доехать до пациента. Люди умирают просто потому, что скорая не может вовремя прибыть на вызов. Второе важное направление – это создание единой диспетчерской, которая координировала бы вызовы, направляла к пациентам ближайшие свободные бригады», – сказала Сысоенко.

Как отметила народный депутат, в предложенной ею поправке на развитие экстренной медицины в 2018 году предлагается выделить 5 миллиардов гривен.

«Эта цифра выписана основе тех потребностей, которые сформировало Министерство охраны здоровья», - уточнила Сысоенко.

Напомним, в проекте госбюджета на 2018 год расходы, выделенные МОЗ, составили 31,5 млрд грн, а общегосударственные расходы на систему здравоохранения – 54,4 млрд грн. В 2017 году эта сумма составила, соответственно, 14,5 млрд грн и 47,47 млрд грн.

Верховная Рада должна приступить к рассмотрению проекта госбюджета 16 ноября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...