Эксперт: страховая медицина – еще один инструмент властей для обворовывания украинцев

Читати українською
Анатолий Пешкоакадемик

Попытка перевести универсальную систему оказания медицинской помощи в рамки так называемой страховой медицины является ошибочной и преступной.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко, анализируя запуск страховой медицины в Украине.

«Дело в том, что каждый гражданин нашей страны должен всегда помнить о том, что согласно действующей сегодня Конституции Украины, государство обязано в счет тех налоговых платежей, которые мы оплачиваем из своих зарплат (подоходный налог, единый социальный налог, налоги на депозиты населения, налоги на пенсии, многочисленные налоги на предприятия различных форм собственности), оказывать населению полноценную высококвалифицированную и бесплатную медицинскую помощь», – констатировал он.

То, что на сегодня действующая власть в Украине не выполняет Основной закон и не предоставляет населению полноценного, эффективного и бесплатного лечения, – преступление, но никак не повод менять систему здравоохранения в Украине.

«Просто нынешняя античеловеческая государственная верхушка пытается переложить дорогостоящую систему медицинской помощи с государственной казны (которая, по сути, также является нашими с Вами деньгами, уже оплаченными государству для выполнения им его обязательной функции – защиты жизни и здоровья граждан Украины) на плечи и так живущего за чертой бедности населения нашей страны», – подчеркнул эксперт.

Как будет выглядеть схема медицинской страховки в Украине«Слово и Дело» составило инфографику по будущей схеме медицинской страховки в Украине. Как она будет выглядеть и чем отличаться?

Как объяснил специалист, люди должны понимать, что создаваемые страховые компании по сути своей являются такими же финансовыми коммерческими структурами, как и банки. Они также подвержены аналогичным рискам банкротства, разворовывания, обесценивания вкладов страховых взносов за счет инфляционных процессов и другим преступным аферам, при которых застрахованные пациенты могут потерять свои сбережения в значительной части или даже полностью.

«Никаких социальных гарантий от введения страховой медицины люди не получат. А получат лишь еще один инструмент их обворовывания», – резюмировал Анатолий Пешко.

Как известно, в Минздраве считают, что украинская система здравоохранения не должна ориентироваться на частные страховые компании, поэтому страховая медицина должна быть государственной.

Напомним, в сентябре и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что первичное звено будет покрыто гарантированными услугами через государственное страхование.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...