План США для Донбасса: примет ли Россия невыгодный для себя сценарий

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В пятницу, 10 ноября, стало известно, что США готовятся предложить России план по размещению на оккупированных территориях 20 тысяч миротворцев ООН. Особо отмечается, что в США рассчитывают на то, что Россия действительно хочет урегулировать ситуацию на Донбассе. Если информация об американском плане верна, это может означать, что США наращивают дипломатическое давление на Россию с целью заставить ее принять американский и украинский сценарий размещения миротворцев в Украине.

О том, что власти США «в ближайшие дни» собираются предложить России план по размещению на Донбассе 20 тысяч миротворцев ООН, сообщило американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. Предложение обусловлено надеждами на то, что президент РФ Владимир Путин действительно готов урегулировать конфликт на Донбассе.

Напомним, что в сентябре 2017 года Путин сам предложил разместить миротворцев на Донбассе, причем дал понять, что «голубые каски» смогут действовать на всей территории ОРДЛО. Но лишь в роли своеобразных «охранников» для представителей мониторинговой миссии ОБСЕ, работающих на оккупированных территориях.

Украинский и американский вариант размещения миссии ООН на Донбассе заключается в том, чтобы миротворческий контингент взял под контроль тот участок государственной границы, который находится между ОРДЛО и территорией РФ. Именно через этот участок российская сторона осуществляет снабжение незаконных «ДНР» и «ЛНР», перебрасывая боевикам оружие, боеприпасы, а также подкрепление в виде наемников. Если миротворцы возьмут под контроль границу, это будет означать скорую ликвидацию обеих «республик».

Тем не менее американский план по размещению на Донбассе 20 тысяч миротворцев ООН (конечно, если информация WSJ достоверна) означает, что США собираются помочь Украине реализовать выгодный для Киева сценарий размещения «голубых касок» на оккупированных территориях. Дело в том, что 20 тысяч военнослужащих – слишком много для того, чтобы просто обеспечивать безопасность 700 сотрудникам ОБСЕ, но может оказаться вполне достаточно для того, чтобы взять под контроль границу.

Реакции РФ на информацию WSJ пока не последовало главным образом потому, что информация в СМИ носит неофициальный характер. К тому же российская сторона в любой момент может воспользоваться своим правом вето в Совбезе ООН, который, собственно говоря, и принимает решение о размещении миротворческих контингентов в любой точке планеты.

Но думается, что торг будет продолжаться и обещание специального представителя Госдепартамента США по делам Украины Курта Волкера, что резолюция о развертывании в Украине миротворческого контингента ООН, приобретает реальные очертания.

Дело в том, что у Кремля остается все меньше времени для того, чтобы играть в свою игру. Напомним, согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который вступил в силу 2 августа, американским правительственным структурам необходимо не позднее 2 февраля 2018 года подготовить и представить Конгрессу США доклад о доходах российских олигархов. В России всерьез опасаются, что информация в этом докладе может повлечь за собой экспроприацию активов российской элиты, поэтому крупный бизнес может попытаться надавить на Путина для того, чтобы он пошел на уступки по украинскому вопросу. В свою очередь президенту РФ крайне невыгодно ссориться со своими олигархами, особенно накануне президентских выборов, намеченных на 18 марта 2018 года. Известно, что Путин рассчитывает остаться на своем посту еще на шесть лет.

Вторая проблема, для решения которой остается все меньше времени, – это доставка российского газа в Европу. Еще в 2015 году «Газпром» объявил, что после 2019 года перекроет транзит «голубого топлива» через территорию Украины. Однако это возможно лишь в том случае, если российская сторона построит газопроводы в обход нашей страны. Таких проектов на сегодня существует всего два. Это «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Между тем на этой неделе Еврокомиссия сообщила о том, что не нуждается в проекте «Северный поток-2», который должен был доставлять газ из России в Германию по дну Балтийского моря. В Еврокомиссии уверены, что из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным. А в совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа «строительство такой системы, как «Северный поток-2», становится бессмысленным».

Судьба же «Турецкого потока», который должен был доставлять газ из Краснодарского края РФ в Юго-Западную Европу по дну Черного моря и через территорию Турции, также пока неизвестна. Поэтому если Россия не сможет построить обходные пути до 2019 года, ей снова придется иметь дело с Украиной. Переговоры по условиям транзита могут оказаться крайне некомфортными для российской стороны, особенно если Киев решит выдвинуть Кремлю политические требования, касающиеся деоккупации Донбасса.

Довольно интересные сигналы поступают и с территории ОРДЛО. Несколько дней назад так называемый «и. о. министра иностранных дел ЛНР» Владислав Дейнего заявил о том, что «территории «ЛНР» и «ДНР» должны иметь полную самостоятельность в рамках государства Украина». Понятия совершенно взаимоисключающие, потому что не могут части одного государства располагать в то же время «полной самостоятельностью в его рамках». Но вряд ли такое заявление было сделано без предварительных консультаций с Кремлем. А это означает, что США наращивают дипломатическое давление на РФ, а в России, в свою очередь, постепенно готовят почву для уступок.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: