Заявления о миротворческом контингенте звучали раньше и будут звучать еще долго, но это ничем не закончится для нас. Это просто нереально, учитывая ситуацию в зоне АТО.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, оценивая переговоры американской и украинской сторон относительно появления миротворцев на Донбассе.
«На Донбассе примерно 50 тысяч российских регулярных войск, к ним нужно прибавить колониальные войска, навербованные из местного населения. Для того, чтобы удерживать такой контингент, нужно удерживать столько же вооруженных миротворцев, причем вооруженных не только легким, но и тяжелым оружием – танками, артиллерией. Российские войска все это имеют в большом количестве. Международные полицейские с пистолетом их отнюдь не остановят», – отметил военный.
У ООН своих войск нет, есть только войска стран-участниц ООН, добавил он.
«Открытым остается вопрос, кто даст войска в Украину. США – нет, страны Европы – тоже, потому что у них цена человеческой жизни довольно высока, а миротворцы – это риск больших потерь», – пояснил Лосев.
На его взгляд, история с миротворцами – путь в никуда.
Военный уточнил, что в вопросе войны с РФ помочь Украине могут лишь мощная украинская армия, которой до сих пор нет, и серьезная организация украинского общества внутри.
«В стране реально беспорядок, а власть не способна усовершенствовать силовой блок государства. Спецслужбы РФ чувствуют себя у нас спокойно. Поэтому миротворцы – не совсем то направление, по которому стоит идти. Когда-то мы уже надеялись, что Крым помогут защитить США, но они ничем нам не помогли», – подчеркнул эксперт.
Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.
Кроме того, по его словам, есть второй ключевой фактор, который делает невозможным появление миротворцев на Донбассе.
«Речь идет о российской агрессии в Украине. РФ – постоянный член Совета безопасности ООН. В документах ООН не прописано, что делать, когда агрессором выступает одна из пятерки привилегированных великих держав», – констатировал он.
Третьим фактором эксперт назвал создание штаба Совбеза ООН, без которого организация не способна проводить серьезные миссии.
«Это было предусмотрено еще в момент создания ООН. Прошло уже около 70 лет. С того момента никакого штаба не создано. То есть ООН – это, образно говоря, организация, которая имеет голову, но не имеет рук. А без такого штаба ничего сделать будет нельзя. Разве что послать небольшой контингент куда-то в Сьерра-Леоне или Либерию», – резюмировал Игорь Лосев.
Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, куда отправляли миротворческий контингент вевропейцы и чего достигли.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»