У Порошенко рассказали, что нужно сделать с пособниками оккупантов

Во фракции БПП рассказали, какой закон Раде стоит принять после закона о реинтеграции Донбасса.
фото: uapress.info

Следующим логичным шагом после утверждения закона о реинтеграции Донбасса была бы разработка и утверждение закона о коллаборантах.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал народный депутат Украины Александр Бригинец («Блок Петра Порошенко»).

«Было бы логичным сразу после утверждения закона о реинтеграции, в котором Россия будет названа оккупантом и агрессором, принять закон о коллаборантах. Потому что если у нас есть оккупант, значит, есть оккупационный режим, и, значит, есть люди, которые с этим режимом сотрудничают. И государству Украина нужно определиться, как выстраивать отношения с такими людьми», – отметил депутат.

Голосование по Донбассу: чьи голоса стали решающимиПоказываем, как парламент голосовал за судьбоносные для Донбасса законы – о реинтеграции оккупированных территорий и продолжении особого статуса.

По мнению политика, в данном законе необходимо предусмотреть, в том числе, ограничение гражданских прав коллаборантам.

«Сегодня многие говорят: нельзя допустить уголовного преследования этих людей. Согласен, пусть об уголовном преследовании речь не идет. Важна не уголовная ответственность, а ограничение гражданских прав. Можно просто лишить человека на определенный период права голосовать. Пожизненно лишить права занимать определенные должности, быть депутатом и так далее», – сказал Бригинец.

При этом нардеп отметил, что сам не готов разрабатывать соответствующий законопроект, поскольку «разработка такого сложного проекта требует как работы многих специалистов в разных сферах, так и,в первую очередь общественного обсуждения».

«Но я готов инициировать общественную дискуссию относительно такого законопроекта, его разработки, и готов над ним работать с коллегами-депутатами», – отметил Бригинец.

Напомним, 6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Законом, в частности, определено, что территории Луганской и Донецкой областей Украины оккупированы Россией. Также в законопроекте Россия признается страной-агрессором.

Во втором чтении законопроект парламент рассмотрит, как ожидается, 17 октября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...