Игра в долгую: реформы Гриневич живут своей жизнью, а школа – своей

Татьяна Волошинадиректор Мелодия FM

Спрашивайте хотя бы иногда у вашего мужа/жены: «Как дела на работе?». Это сильно упрощает понимание проблем, особенно если Вы министр, а ваш супруг/супруга работает в вверенной Вам отрасли.

Приходит домой, например, Лилия Гриневич и, задав вопрос: «Как дела на работе?», понимает, что реформы остаются в ее кабинете, а до школы они не доходят, нет. Потому как ее муж, работая завучем в киевской школе №329 «Логос», мог бы рассказать, что…

  1. В школе не знают, что такое интегрированные уроки. Даже если есть для этого всё – от интерактивной доски до собственных смартфонов у каждого. Ах да, они же вне закона! Ибо пока не написаны методички, как их использовать для учебы. И это в 2017 году, когда уже не осталось ограничений на получение информации: каждый школьник знает о VPN, а Tor у него на горячей клавише. А в школе «Логос» стабильность: вот вам список необходимых печатных (!) тетрадей. В школе не в курсе, что министр Гриневич считает, что таких тетрадей должно быть меньше, или что они не нужны совсем. Или что такие дисциплины, как «Я у світі», «Основи здоров’я» и «Природа», можно объединять. Нет. По «Природе», например, у нас дополнительно две (!) печатных тетради. Компетенции, говорите? Нет, не слышали.

  2. Если Ваш ребенок пропустил уроки и принес справку от врача, будьте готовы к тому, что его в школе «Логос» попросят принести ОРИГИНАЛ справки. Оригинал! Ибо печать поликлиники и доктора неразборчивы. Если Вы напишите заявление о приеме ребенка в группу продленного дня, например, не на листе формата А4, а просто на чистом листе блокнота (как мне такое пришло в голову?), то ребенку объяснят, что заявление нужно переписать. Написать его следует на формате А4, или его отведут к завучу и покажут, как нужно писать заявления, непутевой маме).

  3. В школе, кстати, отлично поставлена работа по сбору информации на отдельных листочках. Формата А4, да. У детей, правда, в таких предметах, как «Я у світі», иногда встречаются параграфы о том, как нужно беречь леса и океаны, но это же в повседневной жизни не применимо, правда? Поэтому каждый год на первом родительском собрании все родители расписываются на листочках А4 о том, что ознакомлены с приказами по школе «Логос»: о том, что школьная форма – обязательна, что курить на территории школы нельзя, о том, что необходимо вести дневник ученику, а родителям подписывать каждую неделю и прочее. Мало приказов в школе «Логос», я считаю. Надо больше.

  4. Бюрократия не просто основа школы, из нее создан культ. Крутой девайс дневника – тому подтверждение. Обязателен к приобретению, кстати. Открыв его, можно узнать, что ходить нужно в юбке не короче 10 см от колена (меряют?), что бегать по коридорам школы нельзя (но не пишут, где можно), что звонок с урока звенит для учителя, и много другого «совкового» наследия. Смысл это писать детям, которые ставят adblock не только на web, но и на любое давление сверху?

  5. 80 тысяч гривен в месяц (с этого нужно было начать). В школе, где по штатному расписанию 36 (!) уборщиц и 3 охранника, по-прежнему собирают деньги на охрану и уборку. По 26 грн и 10 грн на то и другое, с каждого. И в этом году уже нет льгот для семей АТОшников, многодетных и пр. В школе «Логос», где работает муж министра, 2200 учеников. Соответственно, собирают около 80 тыс. грн налом. В месяц. И никакие запросы в РУО (и ответы, разумеется), и никакие встречи с директором школы и представителем родительского комитета эту картину не меняют. Нет.

Я понимаю, что реформа образования – это игра «в долгую», но давайте хотя бы начнем партию. Школа «Логос» показательна не только тем, что в ней работает супруг министра. Школа носит имя Георгия Гонгадзе и вполне может стать флагманом реформ. Быть абсолютно прозрачной и открытой.

Татьяна Волошина


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...