Медицинская реформа: почему изменения системы провоцируют раскол

Виталий Куликполитический эксперт

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик заявил, что с момента инициирования медицинской реформы нормальной дискуссии так и не произошло, что фактически привело к расколу.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

Специалист подчеркнул, что произошел раскол фактически на две половины – сторонники Супрун и Богомолец-Мусия.

«В этой среде дискуссии ни между собой, ни с обществом не получилось. Есть набор штампов. Если вы представляете интересы Супрун, вас обвинят в том, что вы сидите на грантах и работаете на разрушение здравоохранения», – отметил эксперт.

В случае же приверженности идеям Богомолец или Мусия будут обвинения в том, что вы чуть ли не «титушки», добавил Кулик.

Первые шаги медицинской реформы: как оценивают работу Минздрава украинцы?Почти половина украинцев считают, что качество медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения за последний год ухудшилась, еще треть – что оно осталось неизменным.

«В этой реформе третьей стороны не оказалось. В первую очередь потому, что сторона, которая инициировала реформу, отказалась изначально вести дискуссию», – подчеркнул он.

«Если это Министерство охраны здоровья не способно нормально коммуницировать и объяснить позицию, это проблема Министерства охраны здоровья. Значит, там что-то не так с коммуникацией. Почему-то нет коммуникации с ВР, почему-то нет кампании по объяснению того, откуда возьмутся деньги и как будет работать механизм», – уточнил Виталий Кулик.

Отметим, в начале сентября Ульяна Супрун заявила, что готова возглавить Министерство охраны здоровья.

Напомним, год назад Супрун обязалась ввести рыночные механизмы предоставления гарантированных государством медицинских услуг. Полный перечень ее обещаний – по ссылке.

Поддерживают ли украинцы инициативы правительства, «Слово и Дело» выясняло в материале «Первые шаги медицинской реформы. Как оценивают работу МОЗ обычные украинцы?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...