Спасательный круг власти: зачем БПП и «Народному фронту» объединяться?

Александр Радчукполитолог

Возможное объединение двух партий-участниц коалиционного большинства – БПП и «Народного фронта» – станет одним из важнейших факторов партийной и политической жизни в Украине в следующие полгода. Очевидно, что участники переговорного процесса будут неохотно делиться закулисными подробностями переговоров, ведь речь идет фактически о разделе сфер влияния и должностей.

Самое трудное в такого рода объединениях – достичь предварительных договоренностей и удовлетворить потребности всех ключевых участников процесса. Необходимость создания мегаблоков из партий возникает по разным причинам, но одна из основных – попытка аккумулировать ресурсы для дальнейшего политического противостояния с оппонентами в борьбе за власть.

Уникальность ситуации заключается в том, что если раньше украинские партии, как правило, объединялись ради выдвижения и поддержки единого кандидата в президенты, то сейчас до очередных выборов президента еще 1,5 года, а Верховной Рады – целых два. Зачем же тогда договариваться настолько заранее?

Рейтинг всему голова?

С точки зрения политических технологий, как правило, объединение двух партий редко ведет к увеличению рейтингов нового альянса. В случае с «Народным фронтом» ситуация вообще печальная: рейтинги этой политсилы едва достигают 1% по всем последним социологическим опросам. Поэтому понятно, что для пропрезидентской команды ценность «Народного фронта» заключается в других аспектах.

Как изменились политические симпатии украинцев?Аналитики «Слова и Дела» разобрались, как изменились избирательные симпатии украинцев за период в чуть более полугода.

Прежде всего это партнерство в парламенте: «фронтовики» составляют костяк нынешней коалиции и отличаются от коллег из БПП дисциплинированным посещением и голосованием в парламенте. Речь идет о не менее чем 80 штыках, потеряв которые на существовании коалиции можно будет окончательно ставить крест.

Вторая причина объединения заключается в создании хотя бы какой-то уверенной почвы под ногами Петра Порошенко для старта предвыборной кампании на второй президентский срок.

Наконец, объединение усилий двух партий в единую команду – это еще и мощный информационный повод, и возможность для ребрендинга. На какой платформе смогут объединяться БПП и «Народный фронт»? Кто возглавит партию, а кто станет ответственным за решения в общем избирательном штабе? На все эти вопросы еще предстоит ответить.

История ничему не учит

Первой мощной попыткой объединить партийные усилия для совместного похода в Раду стало создание блока «За единую Украину!» («За Еду!») в 2001 году. Эта мегапартия должна была стать надежной опорой в парламенте для тогдашнего президента Леонида Кучмы, однако на выборах блок взял лишь 11,8% голосов избирателей, не удосужившись получить существенного численного превосходства над оппонентами.

10 главных тем нового политического сезонаМы попросили Максима Кречетова разложить по полочкам, какие темы будут на повестке дня в новом политическом сезоне. Он выделил десять основных.

Созданием шаткого союза завершились переговоры сразу 9 политических партий, которые в 2007 году объединились в блок «Наша Украина-Народная Самооборона» и должны были стать надежной поддержкой в парламенте для президента Виктора Ющенко после досрочных выборов в Верховную Раду. Тогда по результатам выборов блок НУНС набрал 14,15% голосов избирателей и оказался на третьем месте, получив 72 места в сессионном зале парламента. Сильная привязка партийного бренда к президенту Виктору Ющенко впоследствии сыграла с политсилой злую шутку: с падением популярности и рейтинга главы государства НУНС также растерял всю поддержку избирателей. На парламентских выборах 2012 года «Наша Украина» уже самостоятельно, без формирования блоков с другими партиями, сумела показать результат в 1,11% в многомандатном округе.

Наиболее успешным примером создания мегапартии можно считать политическую жизнь и опыт Партии регионов. Впрочем, даже имея мощную поддержку своих избирателей, колоссальный ресурс и влияние в политике, в результате непродуманных действий ее руководства эта партия на данный момент полностью потеряла свое влияние.

Впрочем, основное преимущество провластных мегаблоков – возможность найти общий язык с мажоритарщиками в парламенте. Если учесть, что следующие выборы снова будут проходить по нереформированной смешанной системе, то у власти есть все необходимые предпосылки хорошо подготовиться не только к партийным объединениям, но и к проведению мощных избирательных кампаний в мажоритарных округах. В любом случае, даже не заняв первого места, мегапартия власти сможет аккумулировать большинство в новом созыве парламента с помощью «своих» или мажоритарщиков-самовыдвиженцев.

Синергия или симбиоз?

У лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка уже есть опыт обьединения с более электорально мощным союзником. Летом 2013 года возглавляемая им партия «Фронт перемен» объявила о начале процесса ликвидации, а ее члены и руководство прекратили членство в партии, чтобы принять участие в парламентских выборах по списку «Батькивщины».

Как выполняют обещания фракции и группы депутатов в Верховной Раде«Народный фронт», «Самопомич» и «Батькивщина» вошли в тройку самых ответственных депутатских объединений Верховной Рады Украины восьмого созыва.

Во время событий Революции Достоинства Арсений Яценюк достиг достаточного уровня популярности, а уже после освобождения из тюрьмы Юлии Тимошенко решил создать собственный политический проект, захватив с собой львиную долю соратников из «Батькивщины». Впрочем, несмотря на доверие избирателей и высокий результат, который показал «Народный фронт» на внеочередных выборах в Верховную Раду в 2014 году, дальнейшая судьба ее лидера складывалась не столь успешным образом. Дважды подряд возглавив правительство в постреволюционной стране, Яценюк «сжег» собственный политический рейтинг. А с ним – и «Народного фронта».

«Фронтовики» уже демонстрировали волю к соблюдению политических договоренностей в пользу БПП, когда публично отказались от своего участия в местных выборах в 2015 году. Сейчас ситуация выглядит так, что Петр Порошенко хочет не просто восстановить, но и улучшить отношения с НФ и его лидерами на базе создания единой политсилы. Условными медиаторами этого процесса станут более близкие к президенту политики – со стороны «Народного фронта» им станет Александр Турчинов, со стороны БПП – нынешний премьер-министр Владимир Гройсман.

Проблема лишь в том, что каждый из участников партийного мегаобъединения должен, кроме собственных политических амбиций, учесть и удовлетворить аппетиты многочисленной армии своих соратников, что в условиях постепенного снижения рейтингов власти сделать будет крайне трудно.

Как бы в дальнейшем ни развивались события, нынешнее объединение – далеко не равноправный альянс двух партнеров. Позиции Петра Порошенко сейчас выглядит значительно лучше, чем Арсения Яценюка и «Народного фронта». Впрочем, не следует забывать и об удовлетворении ситуативных интересов: в краткосрочном периоде объединение усилий БПП и НФ может принести гораздо больше пользы обеим политсилам. И даже если объединиться в политсилу не получится, партии вполне могут договориться о совместных усилиях в распределении мажоритарных округов. Так или иначе, и БПП, и «Народный фронт» должны прийти к какому-то решению, ведь изменения в политическом ландшафте уже очевидны. А общей идеей для альянса на первое время может стать недопущение сценария с досрочными парламентскими выборами.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...