ПАСЕ позволила начать процедуру импичмента Аграмунта

Представитель руководства, уволенный в особом порядке, в будущем не сможет получить статус почетного члена и почетного президента ассамблеи.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о внесении изменений в регламент, тем самым позволив сместить с поста президента Педро Аграмунта.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

За соответствующую резолюцию проголосовали 154 депутата, против - 30, еще 13 депутатов воздержались.

К проекту решения было предложено тринадцать поправок и, по традиционной процедуре ПАСЕ, их должны были рассмотреть и проголосовать в зале. Однако, очевидно по предварительной договоренности, все без исключения авторы поправок поочередно заявили, что отказываются от них, из-за чего ни одно из предложений не было поставлено на рассмотрение.

Ляшко рассказывает, как накричал на Аграмунта в СтрасбургеЛидер «Радикальной партии» Олег Ляшко рассказал, что встретил в Страсбурге убегающего из Парламентской ассамблеи Совета Европы президента организации Педро Аграмунта и призвал его не позориться и уйти в отставку.

Единственная поправка, от которой отказался автор, предлагала снизить количество голосов для импичмента президента из двух третей до простого большинства. Однако рассмотрение также не проводилось - часть депутатов воспользовались процедурным правом и заблокировали вынесение на голосование.

Таким образом, ПАСЕ получает право уволить также действующего президента за «потерю доверия к нему», для этого необходимо иметь две трети голосов. В случае, если процедура завершилась успешно, ее последствия не ограничиваются увольнением.

Представитель руководства, уволенный в особом порядке, лишается «автоматических» должностей в ключевых органах ПАСЕ, а в будущем не сможет получить статус почетного члена и почетного президента ассамблеи. Также это лицо пожизненно не сможет участвовать в дальнейших выборах президента, вице-президента или руководителя или заместителя руководителя любого комитета.

Ранее ряд влиятельных членов ПАСЕ подали поправки к проекту регламентных изменений. В случае их принятия, процедура импичмента не будет распространяться на президента Педро Аграмунта.

Также в ПАСЕ создали внешний орган для расследование коррупции в организации.

Загрузка...