Итоги встречи в Сочи: о чем договорилась Меркель с Путиным и чего ждут от Киева?

Алексей Якубинполитолог

Тот факт, что переговоры проходили в Сочи, диктует их некий «отпускной» характер, но то, что встреча состоялась, – определенный показатель, поскольку ранее Меркель заявляла о том, что до прогресса «Минска» она не готова к подобным встречам, тем более на территории РФ. Получается, что Меркель изменила свою позицию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, подводя итоги переговоров канцлера Германии с президентом РФ.

«То, что встреча состоялась, может быть связано с Минскими соглашениями и позицией Меркель в самой Германии. В сентябре стартуют выборы и очевидно, что этот вопрос будет подниматься в контексте избирательной гонки. Последняя активизация Меркель на этом фронте связана с тем, что Меркель в Германии воспринимается как архитектор Минских соглашений, и ее конкуренты могут указать на отсутствие прогресса по «Минску», – рассуждает политолог.

Из тех заявлений, которые прозвучали, можно сделать вывод, что Меркель пыталась прощупать на какие уступки готов идти Путин и готов ли он оказать влияние на псевдореспублики.

«Понятно, что говорить о прогрессе по «Минску» пока не приходится. Также, то, что действительно важно и решено обеими сторонами: никакого изменения формата, расширения, миротворческой миссии – всего этого ожидать Украине точно не стоит», – оценил эксперт переговоры лидеров стран.

Точка невозврата для Донбасса: в войне нет правых и виноватых, есть только побеждённыеПолитолог объяснил, какое решение отдаляет Донбасс от Украины и может приблизить гуманитарный кризис на оккупированных территориях.

В тоже время, добавил он, не стоит закрывать глаза на месседжи, которые были сделаны Киеву.

«Киев тоже рассматривается как сторона, которая должна продемонстрировать какой-то прогресс. От Киева ждут действий, особенно в экономической и политической части «Минска», – подчеркнул Якубин.

Также есть вопрос по части санкций. В какой-то мере этот визит дает основания считать, что санкции в том формате, в каком они есть, исчерпали себя и не привели к ожидаемым результатам.

«Поэтому сейчас возникает вопрос: как Германия будет дальше стимулировать РФ? Если это не санкции, то что? Какие стимулы они могут создать и как на это будет реагировать Россия?», - подвел итоги переговоров Алексей Якубин.

Добавим, ранее госсекретарь США в телефонном разговоре с Президентом Украины заверил, что США не снимут санкции с РФ до возвращения Крыма Украине и полного выполнения «Минска».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...