Тука объяснил, почему «ЛНР» отключили от электроснабжения, а «ДНР» – нет

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц рассказал о положении дел с отключением электроэнергии в неподконтрольных районах Донбасса.
Георгий ТукаФото: Виталий Носач, "РБК-Украина"

Задолженность неподконтрольной правительству части Донецкой области за электроэнергию составляет лишь 480 млн грн, и это несопоставимая цифра с тем, сколько задолжала неоккупированная часть региона, – 5,4 млрд грн.

Вместе с тем, отключение электроэнергии на этой территории повлечет за собой ответные меры по отключению части украинской территории, которая снабжается из «ДНР», рассказал в интервью «РБК-Украина» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает «Слово и Дело».

«Из Донецкой области идет электроснабжение на нашу территорию. Например, Авдеевка обеспечивается электроэнергией с неконтролируемой территории. Сейчас этот вопрос изучается, но решение пока не принято. Мы не можем пока отказаться от электричества с неподконтрольной части, пока не построили дополнительную линию электропитания, чтобы Авдеевку подсоединить с контролируемой территории. Сейчас строительство продолжается», – отметил чиновник.

На вопрос о том, почему раньше не было сделано так, чтобы Авдеевка была обеспечена электричеством с подконтрольной Киеву территории, Тука ответил, что полностью согласен с такой постановкой вопроса, но его решение требует времени, по оценкам замминистра – около 2,5 лет.

«Конец света» в «ЛНР»: создается впечатление, что Киев ищет способ отдалиться от ДонбассаНезависимый эксперт объяснил, к чему приведет отключение электричества в ОРЛО, и рассказал об альтернативных источниках света для местного населения.

В качестве примера он навел Луганскую область, которая, по его словам остается «энергетическим островом» на территории Украины и не имеет прямого сообщения с энергосистемой страны.

«Единственная работающая линия электропитания, которая идет от станции на территорию региона, на двух или трех участках непосредственно идет по линии разграничения. Чтобы ее обезвредить, достаточно одного выстрела из СВД (винтовка – ред.), а потом не допускать ремонтников для выполнения ремонтных работ. И все - вся Луганская область остается без электроэнергии. Чтобы избежать такого положения, надо построить линию электропитания от станции «Кременное» и на север, чтобы выйти на общую энергетическую сеть страны… Сейчас уже, насколько мне известно, деньги выделены, идут проектные работы. По оптимистическим прогнозам, на это потребуется 2,5 года. Такая же примерно картина и в Авдеевке», – констатировал Тука.

Напомним, Украина прекратила подачу электроэнергии на неподконтрольную территорию Луганской области 25 апреля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...