Гуманитарный проект Кремля: почему экономическая интеграция «ДНР» в РФ становится реальностью

Михаил Дяденкополитолог

Ряд последних событий и решений, позиция гражданского общества, отдельных политических сил приводят к тому, что экономическая интеграция Донбасса в РФ выглядит намного реальнее, чем было раньше.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая экономическую ситуацию на Донбассе и обесточивание ДФС.

«РФ старалась ограничивать внешние связи с временно оккупированными территориями с целью не допустить дальнейшего усиления санкций и международного давления. Но в данном случае, поскольку сама Украина начала экономическую блокаду, в глазах международного сообщества действия России будут выглядеть как гуманитарный проект», – рассуждает политолог.

Для Украины, уточняет он, такой вариант событий усложнил реинтеграцию временно оккупированных территорий.

Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории: сравнение заработков и ценЗарплаты и пенсии в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей существенно ниже, чем на подконтрольной украинскому правительству территории, а цены – наоборот выше.

«Гуманитарная ситуация на Донбассе сложная, но если она будет ухудшаться и дальше, то РФ придется предпринять определенные шаги, чтобы ее стабилизировать. Проблему с электричеством они смогут решить, с водой также. Причина в том, что сейчас Кремлю крайне невыгодно, чтобы уровень жизни на этих территориях опустился ниже определенной критической отметки. Будет тяжело, но, в то же время, пропагандистски во всем обвинят Украину», – объясняет эксперт.

«Для Украины и для мирного урегулирования, и для экономической реинтеграции такая ситуация крайне тяжелая», – резюмировал Дяденко.

Напомним, месяц назад Президент Украины решил, что Украина не будет иметь никаких торговых отношений с захваченными предприятиями на оккупированных территориях. Рейтинг ответственности Петра Порошенко доступен по ссылке.

Как изменилась жизнь на Донбассе, «Слово и Дело» выясняло в материале «Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории. Сравнение заработков и цен».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...