Названа сумма расходов на международные суды против России

В бюджете предусмотрено 152,2 миллиона гривен на юридическое сопровождение разрешения споров с Россией, связанных с нарушением РФ своих обязательств по международным договорам Украины.

В бюджете предусмотрено 152,2 миллиона гривен на юридическое сопровождение разрешения споров с Россией, связанных с нарушением РФ своих обязательств по международным договорам Украины.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на ZN.ua.

В бюджете Украины на 2017 год предусмотрено 152,2 млн грн на юридическое сопровождение разрешения споров с РФ, связанных с нарушением ее обязательств по международным договорам Украины.

За последние два года Министерство иностранных дел Украины и НАК «Нафтогаз Украины» выплатили американской юридической компании Covington&Burling более 10 миллионов долларов за консультации и юридическое сопровождение дел в международных судах по спорам с РФ.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко заверил, что Минюст будет подавать новые иски против РФ в международный суд ООНСказано 5 декабря 2014 г.Статус обещания: В процессе

При этом сотрудничество с американскими юристами в МИД начали еще в 2015 году, заплатив 0,3 миллиона долларов за защиту интересов страны в споре с РФ о толковании и применении Соглашения между Кабмином и правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций.

По данным издания, всего за 2015 год Covington&Burling за выполненные работы получила более 1 миллиона долларов, в 2016 году общая сумма выплат составила 2,8 миллионов долларов.

В свою очередь, НАК «Нафтогаз Украины» в декабре 2016 года провел по переговорной процедуре закупку юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины по иску в Международный трибунал ООН по морскому праву. Победила Covington&Burling. Сумма договора составила 6,31 миллиона долларов, а срок его действия длится до конца текущего года.

Таким образом, общая сумма расходов МИД и «Нафтогаза» за два года составляет более 10 миллионов долларов.

«В бюджете Украины на 2017 год предусмотрено 152,2 млн грн (против 107,7 млн в 2016 г.) на юридическое сопровождение разрешения споров с РФ, связанных с нарушением ее обязательств по международным договорам Украины», – отмечается в материале.

Напомним, 26 апреля 45 членов ПАСЕ подписали декларацию с требованием к России выполнить предписание Международного суда ООН относительно возобновления работы Меджлиса в оккупированном РФ Крыму.

24 апреля в Минюсте рассказали, как будут требовать исполнения Россией решения суда ООН о восстановлении деятельности Меджлиса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...