Информационная война РФ: нашла ли Украина оружие защиты?

Александр Поддубныймедиаэксперт

В условиях информационной агрессии деятельность такого ведомства, как Министерство информационной политики, нужна. Вопрос в том, как оно работает? Тема противодействия информационной агрессии России даже через три года войны для власти остается далекой. Об этом свидетельствует информационная доктрина Украины, постоянные попытки власти «прикрыться» свободой слова и финансовое обеспечение ведомства.

Об этом, оценивая деятельность Мининформполитики в борьбе с российской пропагандой, в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаконсультант Александр Поддубный.

«Мининформполитики в данном случае нужно, но оно должно быть на острие противодействия, а не на задворках украинской политики. Реальность показывает, что власть едва ли не в последнюю очередь думает о деятельности и обеспечении информполитики – и почти в последнюю очередь выделяет на это деньги», – констатирует эксперт.

К сожалению, все выглядит так, будто опыт холодной войны в противодействии пропаганде, обеспечении безопасности информационной политики остается без внимания как для Мининформполитики, так и для украинской власти в целом.

Одним из показательных решений было принятие доктрины информационной безопасности 25 февраля 2017 года, считает Поддубный.

«Из этого документа очевидно, что украинская власть вообще не понимает, о чем она ведет речь, когда говорится об информационной безопасности. Если сравнивать этот документ с аналогичным проектом доктрины Польши, то совершенно четко можно сказать, что в понятийном аппарате, который выписан в обоих документах, видно насколько в Киеве не понимают реалии информационных угроз, которые исходят от России. Отсутствуют даже базовые понятия», – отмечает медиаконсультант.

Миф о великом русском братском народе разрушен ценой оккупации Крыма и войны на Донбассе – экспертПолитолог рассказал об иллюзиях и разрушении мифов относительно братского русского народа для Украины.

Второй момент, по его словам, заключается в том, что Украина в свете информационной войны со стороны РФ подошла к вопросу информационной безопасности и защиты своего информационного пространства гибридно.

«С одной стороны, есть понимание у некоторых лиц того, что мы должны противодействовать информационно-психологическим воздействиям со стороны Кремля, а с другой стороны, украинское общество относится чувствительно к соблюдению демократических свобод. Как только мы начинаем противодействовать информационной агрессии путем закрытия информационных ресурсов РФ, сразу появляются заявления о нарушении свободы слова, притеснениях, цензуре, преследовании журналистов. Но реалии таковы, что, защищая свое информационное пространство, Украина не может избежать жестких решений, которые заключаются в запретах», – объясняет эксперт.

Суммируя, эксперт подчеркивает, что показательными за время агрессии стали два фактора: информационная доктрина, которая является непригодной в нынешних реалиях, и хождение Киева на поводу европейских демократических институтов, которым на самом деле безразличны наши национальные интересы.

Юрий СтецьМинистр информационной политики Украины

«За три года АТО и оккупации Крыма Украина не выработала конструктивной политики противодействия информационной агрессии РФ», – констатирует Поддубный.

«Слово и Дело» зафиксировало 38 обещаний Юрия Стеця. Статус «в процессе» и «выполнено» получили по 13 обязательств чиновника, что в результате составило 34% в рейтинге его ответственности. Детали – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...