Разблокировать Донбасс: эксперт назвал условия прекращения торговой блокады

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Легкого выхода из данной ситуации не будет, придется разговаривать с участниками блокады.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, анализируя инициативу премьер-министра собрать представителей всех заинтересованных сторон для переговоров по урегулированию ситуации с блокадой Донбасса.

«Первый шаг заключается в том, чтобы сесть за стол переговоров с организаторами. Второй аспект, о чем уже говорилось ранее, – нужно установить новый перечень товаров, которые могут пересекать линию столкновения. Только так действительно будет понятно, что законно, а какие товары нелегально пропускают, что является контрабандой. Список должен быть публичным, чтобы избежать манипуляций, и утвержден Кабмином», – считает Карасев.

Более того, подчеркнул эксперт, должен быть механизм наказания для тех, кто продолжит заниматься торговлей.

Переговоры с организаторами, выезд на линию соприкосновения, утвержденный список легальных и незаконных товаров и постепенное разблокирование – выход на данном этапе такой.

Только потом, отметил он, можно переходить к обсуждению закона «О признании территорий временно оккупированными», но решения по этому не будет.

Блокада Донбасса – аргументы «за» и «против»Без малого два месяца продолжается блокада оккупированного Донбасса, однако не всем пришлась по нраву такая инициатива. Например, 1,5 тысячи ветеранов АТО сегодня отказались участвовать в блокаде железной дороги на Донбассе.

«Сейчас ситуация слишком эмоциональна. В нынешних условиях вряд ли можно будет рационально и с учетом всех последствий для страны – стратегических, экономических, политических – принять этот закон. Вопрос не только в голосах, а в том что в принципе не нужно сейчас раскачивать сам парламент, чтобы он просто не пошел в большую политику. Получим лишь еще более напряженную политическую ситуацию», – проанализировал Владимир Карасев.

Как известно, в штабе блокады Донбасса выдвинули Владимиру Гройсману свои условия и заявили, что «в любом случае прекращать торговую блокаду не собираются».

«Слово и Дело» рассмотрело аргументацию участников и противников блокады в материале «Блокада Донбасса – аргументы «за» и «против».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...