Своими силами Украина не решит вопрос Донбасса – эксперт

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Подобные заявления, скорее всего, означают, что в Минской группе просто идет пикировка. На какие-то предложения РФ следуют наши в обратную сторону.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, анализируя требование украинской стороны начать разведение сил в Дебальцево по итогам встречи Трехсторонней контактной группы.

«Минский процесс в том виде, в котором он сейчас есть, ни к чему хорошему не ведет. Если бы его пункты вложить в какой-то документ и создать вменяемую логическую последовательность этих шагов, то ситуация была бы иной. Но все специально прописано так, чтобы это было невыполнимо», – считает военный эксперт.

Украина может подавать любые предложения, но пока не будет силы, которая реально разведет стороны, отводить войска можно десятилетиями.

«Мы видели уже около трех вариантов «дорожных карт» и в начале каждой из них говорилось: это возможно при условии доброй воли России. На этом все заканчивается. Если доброй воли РФ не будет, то и никакой «дорожной карты» не будет», – констатировал Сунгуровский.

Понятно, подчеркнул он, что своими силами Украина не справится в этой ситуации: нет таких ресурсов, политического веса на международной арене.

«Нет у нас возможности своими силами урегулировать этот конфликт. Мы можем в нем выстоять до определенного момента, пока не будет ослаблен агрессор. А ослаблен он может быть только в случае, если к нему будут применяться системно и постоянно санкции», – объясняет специалист.

Эксперт: тупик по Донбассу РФ выдержит, Украина – не фактПолиттехнолог оценил переговорный процесс по Донбассу и рассказал, стоит ли менять или расширять формат переговоров.

При этом, уточнил он, санкции должны быть не такими, как сейчас.

С самого начала нужны были очень жесткие санкции, а потом смягчение, если бы РФ пошла на диалог, а не наоборот. Поэтому сейчас санкции и не достигли своей цели», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Как известно, еще 21 сентября в Минске было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств, которое РФ регулярно нарушает.

Напомним, недавно страны ЕС и США поддержали продление санкций против России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...