В РФ оценили строительство и доходы от газопровода в обход Украины

Инвестиции в полную реализацию проекта Турецкий поток с учетом ранее понесенных затрат на Южный поток оцениваются в 7 миллиардов евро.

Инвестиции в полную реализацию проекта «Турецкий поток» с учетом ранее понесенных затрат на «Южный поток» оцениваются в €7 миллиардов.

Об этом говорится в пояснительных документах к законопроекту о ратификации межправительственного соглашения по проекту газопровода, пишет «Прайм», передает «Слово и Дело».

«Инвестиции, необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении, включая затраты, понесенные ранее в рамках реализации морского участка проекта «Южный поток», составляют около 7 миллиардов евро», – говорится в документе.

Напомним, что ранее стоимость проекта «Турецкий поток» оценивалась в €11,4 миллиарда.

«Турецкий поток»: стоит ли Украине бояться очередного обходного газопровода?Эксперт прокомментировал заявление Анкары о готовности возобновления проекта «Турецкий поток».

В материалах уточняется, что проектирование, строительство и эксплуатацию морского участка реализует российская сторона, сухопутного участка первой нитки газопровода – турецкая. Для реализации сухопутного участка газопровода для транзита газа через территорию Турции будет создана компания с 50% участия каждой стороны.

«Поставки российского газа по газопроводу «Турецкой поток» позволят обеспечить ежегодные поступления в Бюджет РФ экспортных пошлин в размере около 750 миллионов долларов США только в отношении первой нитки газопровода, предназначенной для поставок газа турецким покупателям. В случае реализации второй нитки и в зависимости от перечня стран, покупатели газа из которых будут получать газ, идущий транзитом через Турцию из второй нитки, сопоставимые поступления в бюджет РФ могут быть обеспечены за счет экспортных пошлин по поставкам по второй нитке», – говорится в материале.

Напомним, ранее парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток» в обход Украины.

Позже дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport подписала контракт на строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток» в обход Украины со швейцарской Allseas Group S.A.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...