Засветить богатства – не реформа: что помешает проверке и возбуждению уголовных дел? Оценка эксперта

Читати українською
Василий Моканполитолог

Шокированны все – европейцы, мировое сообщество и сами украинцы. Все знали о состояниях наших топ-чиновников, но не представляли, насколько много у них на руках налички.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Мокан, анализируя информацию о том, что в НАПК рассчитывают на первые уголовные дела по итогам е-декларирования в январе 2017 года.

«Введение декларирования состоит из нескольких этапов. Мы прошли только первый этап, когда чиновники засветили свои доходы. Следующий этап – декларирование других госслужащих и тех, кто занимал высокие должности раньше. Но самый важный этап – это проверка деклараций», – констатировал Мокан.

Одна из проблем заключается в том, что сейчас происходит перетягивание каната полномочий, кто эти декларации будет проверять.

«Было заявление Луценко о том, что ГПУ и ГФС будут проверять состояния депутатов. Аналогичные заявления делают НАПК и НАБУ. Все-таки в первую очередь этим должно заниматься НАПК. Если будут выявлены несоответствия, тогда уже будет правовое основание передавать дело на рассмотрение НАБУ», – рассуждает политолог.

Фискальная служба имеет право даже без е-деклараций проверять топ-чиновников на предмет неуплаты налогов.

Кто в Раде самый бедный? Нардепы с наиболее скромными декларациямиПока общество обсуждает декларации депутатов-миллионеров, «Слово и Дело» решило выяснить, кто в парламенте живет беднее всех.

«Есть сомнения насчет происхождения всех этих средств. Дело в том, что именно когда лицо получает взятку, эти средства очень сложно потом перевести в официальные счета – в банки, ценные бумаги. Чтобы купить ценные бумаги, нужно доказать законность происхождения средств», – объясняет эксперт.

Другая проблема, по его словам, в том, что подано более 100 тысяч деклараций, и физически, кадрово, ресурсно, материально НАПК не способно проверить их все.

«Поэтому нужно разрабатывать критерии, кого проверять в первую очередь», – отметил он.

В начале весны состоится процесс декларирования уже за 2016 год и выявленные несовпадения с 2015-м могут стать основой для возбуждения производств.

«Засветить состояние – это не реформа. В понимании европейцев и США полная реформа будет тогда, когда будут наказаны виновные», – считает эксперт.

Для этого, по его мнению, нужно запустить полноценную судебную систему, продолжить расширять полномочия антикоррупционных органов, в частности предоставить право прослушивания НАБУ.

«Без честных судов ничто не имеет смысла. Имея на руках такие состояния, коррумпировать дело в суде особых усилий не составляет», – подчеркнул Мокан.

При этом, добавил политолог, следует понимать, что е-декларирование сейчас будет использоваться как политическая технология различными политсилами, чтобы дискредитировать оппонентов.

«Есть угроза выборочного подхода к развенчанию коррупционеров и тех, кто скрыл правду в декларациях. Этот аспект не урегулирован, а политическое влияние есть как на ГПУ, так и на НАПК», – резюмировал Василий Мокан.

Напомним, в представительстве ЕС одобрили запуск электронного декларирования, но отметили, что важны дальнейшие шаги и «НАПК должно иметь возможность работать независимо от любого политического вмешательства».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...