НАБУ будет проверять е-декларации лишь «в отельных случаях»

Читати українською
Национальное антикоррупционное бюро будет проверять декларации только после появления информации о незаконном обогащении декларантов или предоставления ими заведомо недостоверных данных.
Артем СытникФото из открытых источников

Национальное антикоррупционное бюро будет проверять декларации только после появления информации о незаконном обогащении декларантов или предоставления ими заведомо недостоверных данных.

Об этом говорится в заявлении НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Согласно информации, проверка деклараций на предмет незаконного обогащения и внесения в них заведомо недостоверных данных является обязанностью Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

НАБУ приобщаться к проверке сведений в отдельных случаях, а именно, по обращению самого НАПК, в ответ на публикации в СМИ по освещению фактов о незаконном обогащении декларантов или предоставлении ими заведомо недостоверных данных. Также в случае выявления сведений, которые могут свидетельствовать о незаконном обогащении или внесение заведомо недостоверных данных фигурантами производств, которые расследуют детективы НАБУ.

НАПК не будет продлевать сроки е-декларированияНациональное агентство по предотвращению коррупции не будет принимать решение о продлении сроков декларирования, несмотря на технические проблемы системы.

«Факты, выявленные в ходе таких проверок со стороны НАБУ, которые будут свидетельствовать о незаконном обогащении лиц, которые не являются подследственными Бюро, является основанием для возбуждения уголовного производства со стороны других правоохранительных органов», – говорится в сообщении.

В НАБУ также обратили внимание на то, что проведение сплошных проверок данных, которые содержатся в электронных декларациях, возложено на НАПК.

«Со своей стороны НАБУ готово оказать методологическую помощь НАПК в работе с представленными декларациями», – добавили в ведомстве.

Напомним, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем в своей декларации не указал ни квартиры, ни машины. А вот Днепропетровский губернатор Валентин Резниченко оказался гораздо богаче – он владеет тремя дорогими машинами, 12 земельными участками и 830 тыс. долларов, 65 тыс. евро и 1,5 млн гривен наличными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...