Луценко рассказал, чьи е-декларации проверят первыми

Читати українською
Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, чьи электронные декларации будут проверять первыми.
Юрий Луценко

Генеральная прокуратура Украины намерена проверить уплату налогов народными депутатами Верховной Рады, которые задекларировали более 100 тысяч долларов наличными.

Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы будем анализировать декларации половины народных депутатов Украины, которые задекларировали наличку более 100 тысяч долларов», – сказал Луценко.

Генпрокурор отметил, что «первая волна проверки деклараций коснется нескольких сотен человек: у кого задекларировано более 100 тысяч долларов наличными, подарки более чем на 10 тысяч долларов и счета в банках более чем на 100 тысяч долларов».

По его словам, для этого правоохранительные органы обратятся к Государственной фискальной службе на предмет возможного уклонения от уплаты налогов, то есть проведут проверку на наличие состава преступления по ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины.

Генпрокурор также сообщил, что следующим шагом будет анализ е-деклараций на предмет возможного отмывания денег, добытых преступным путем, а также информации о банковских счетах декларантов.

Напомним, в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции заявили, что за «шутки» в декларациях будут штрафовать. Ранее мы опубликовали инфографику по самым интересным е-декларациям.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.