Эксперт рассказал, получат ли украинцы компенсацию за отключение света зимой

Читати українською
Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

Сейчас действительно возникла ситуация, когда тарифы власть повысить смогла, но при этом уровень предоставления услуг оставила, как и прежде, низким.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин, анализируя постановление НКРЭКУ, согласно которому украинцы могут получить компенсацию за некачественные услуги по электроснабжению.

«Попытка регулятора внедрить, на первый взгляд, более или менее цивилизованные правила игры вряд ли вообще будет реализована на практике, а если этому и будет иметь место, то в редких случаях», – констатировал эксперт.

«В первую очередь это связано с тем механизмом, который позволит вернуть средства потребителю. В любом случае поставщик всегда может опираться на то, что проводятся плановые отключения, форс-мажор, и чтобы оправдавать некачественные условия предоставления услуг, есть десяток причин. Доказать, что это не так, потребитель не сможет», – объясняет Сапрыкин.

Потребитель ничего не сможет сделать, чтобы изменить систему сферы ЖКХ и добиться для себя компенсации.

«С одной стороны, сложное состояние по расчетам, стоит вопрос неплатежей, а с другой – есть недовольство населения, которое стремительно растет. Создается впечатление, что сколько бы человек работал или не работал при жизни, он все равно не способен выжить в таких условиях, поскольку минимальные заработные платы и пенсии не позволяют обеспечить те же минимальные потребности», – рассуждает эксперт.

Поэтому, по его мнению, правительство прибегает сейчас к популистским мерам, чтобы как-то сдержать недовольство общества, но это отнюдь не экономический реальный шаг навстречу.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что правительство инициирует пересмотр расчета стоимости электроэнергииСказано 5 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, на прошлой неделе Кабмин предложил украинцам оформлять рассрочку на оплату коммунальных услуг.

При этом еще летом вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что правительство инициирует пересмотр расчета стоимости электроэнергии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...