Теледебаты – давняя и важная история для американцев.
Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Алексей Голобуцкий, анализируя результаты теледебатов кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.
«История теледебатов началась давно, в 1960 году, с дебатов Никсона и Кеннеди. Кеннеди стал первым президентом, которого избрали исключительно из-за теледебатов. Кампания хоть и идет очень долго, но для рядового американца она не настолько ощутима, как три раунда дебатов, после которых, собственно, и принимается решение», – рассуждает Голобуцкий.
Американская система, как отметил политолог, очень отличается от украинской и любой европейской.
«Дело в том, что президента буквально выбирают не избиратели, а выборщики. Допустим, за Трампа могут быть все южные штаты, но они все очень маленькие по количеству населения, а одна Калифорния, проголосовавшая за Клинтон, может перекрыть голоса за Трампа. Большие штаты в большей мере настроены на Клинтон и более продемократические», – объясняет он.
«После первых дебатов Клинтон и Трампа можно с уверенностью сказать, что своему успешному президентству Билл Клинтон во многом был обязан жене. Хиллари будет лучше, чем Билл. Интеллект, воля, реакция – все при ней. Тот случай, когда женщина конкурентнее своего мужчины», – считает политтехнолог Тарас Березовец.
Однако политолог Михаил Павлив сомневается в успехе Клинтон, несмотря на итоговые цифры.
«Во-первых, CNN – это давний рупор демократов, во-вторых, голосовала их собственная смоделированная аудитория (как на эфирах Шустера), в составе которой количество демократов вдвое превышало количество республиканцев», – сообщил эксперт в Facebook.
Напомним, по итогам первых дебатов, за кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон проголосовали 62% зрителей CNN, в то время как за республиканца Трампа – только 27%.
Второй тур дебатов состоится 9 октября, третий – 19 октября.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»