Эксперт о вызове Порошенко в ГПУ: по делу Майдана половина политикума должны идти свидетелями

Екатерина Одарченкополиттехнолог

Вызвать на допрос в качестве свидетеля кого-угодно — абсолютно не проблема.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог, основатель компании SIC Group Ukrainе Екатерина Одарченко, анализируя информацию о том, что ГПУ вызвала на допрос Президента Украины по делу Евромайдана.

«Одно дело вызывать на допрос в ГПУ в качестве свидетеля и совсем другое, выставлять непосредственно обвинения. Вопрос не в том кого вызывают», - подчеркнула сразу Одарченко.

Если проанализировать, кого вызывают более тщательно, особенно в местные прокуратуры, отметила она, то можно заметить, что там постоянно происходит борьба, в том числе среди местных элит.

«Местный бизнес начинает перераспределяться, особенно что касается недвижимости, в зависимости от того, кто приходит к власти. Именно местная прокуратура и СБУ являются инструментами влияния на тех или иных предпринимателей и это уже стало рутинной ситуацией. Объективно, силовые органы выполняют скорее политическую цель заработка, давления на определенный бизнес нежели свои прямые обязанности», - рассуждает эксперт.

На уровне государства, на взгляд эксперта, происходит тоже самое.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко уверяет, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно»Сказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Можно громко говорить о том, как это справедливо, но глобально, по процессу на Майдане должна половина украинского политикума идти свидетелями. Никакого резонанса и никто судить Президента не будет. Это просто абсурдно, исходя из последних ситуаций, методов влияния, изменений Конситуции Украины», - констатировала политтехнолог.

При этом, она добавила, что сейчас такой жест со стороны ГПУ неэффективный, потому что в данный период медиаактивность низкая.

«Достаточно бессмысленный шаг с точки зрения информационного повода. В сентябре он был бы намного уместнее», - проанализировала Екатерина Одарченко.

В конце мая нынешнего года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно».

Загрузка...