Миклош: Верховная Рада работает неудовлетворительно

Читати українською
Член группы советников при Кабинете министров считает, что для эффективной работы государственного аппарата Рада должна активно поддерживать правительственные инициативы.
Иван МиклошФото: rbc.ua

Одна из главных проблем в реализации реформ заключается в неудовлетворительной работе парламента.

Об этом в ходе интервью агентству «УНИАН» заявил соруководитель группы советников по внедрению реформ Иван Миклош, передает «Слово и Дело».

«Не хочу обвинять Верховную Раду, это сложная система, но результат ее работы неудовлетворительный. Это связано с политической системой в стране, с формальными и неформальными правилами в коалиции, с процедурными вопросами деятельности парламента. Обычно в странах, которые преуспели в проведении реформ, парламенты поддерживали почти 100% предложений правительств. В прошлом году украинский парламент поддержал лишь 37-39% правительственных законопроектов», – констатировал Миклош, отметив, что это проблема, поскольку большинство реформ требуют изменения законодательства.

Для того, чтобы повысить эффективность работы парламента, необходимо принять ряд изменений в правила работы депутатов. В качестве примера Миклош привел парламент Словакии. Дисциплина депутатов в этой стране построена таким образом, что голосования проходят в строго определенное время, в которое они обязаны присутствовать в зале. Все остальное время парламентарии занимаются обсуждением законодательных инициатив.

Внутри коалиции, по мнению советника Кабмина, необходимо согласовать условия, устраняющие риск несогласованных действий, к примеру, путем создания совета, на котором будет обсуждаться не устраивающая одну из партий коалиции норма правительственного законопроекта.

«Существует также правило, что партии коалиции не вносят самостоятельно законопроекты, касающиеся изменений в ключевых областях экономики. Для этого есть правительство, которое они сами сформировали. То есть партия из коалиции может внести законопроект, если профильное министерство его одобрило», – добавил он.

Как уже писало «Слово и Дело», министры, по мнению Миклоша, должны обладать политическими способностями, чтобы иметь возможность лоббировать реформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.