Прекратится ли война в Нагорном Карабахе? Прогноз эксперта

Илья Заводовскийполитолог - международник

Для РФ это один из инструментов влияния в регионе и Армения не является самостоятельным игроком, как и Азербайджан.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя информацию о том, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе договорились о прекращении огня.

«Вопрос Нагорного Карабаха не решен. На локальном уровне он будет подниматься Арменией и Азербайджаном, а на глобальном – Турцией и РФ. Это перемирие будет временным, тактическим, но вскоре снова будет продолжение войны», – констатировал он.

По мнению эксперта, не стоит сравнивать эту войну с украинским конфликтом. Причина в том, что и Армения, и Азербайджан заинтересованы в этой территории, а у нас нет спорной территории.

Нагорный Карабах: у этого конфликта решения практически нет – экспертЭксперт проанализировал конфликт в Нагорном Карабахе и объяснил, почему решения этой ситуации практически нет.

«Априори есть решение для любого конфликта. И этого тоже. Это может быть навязывание сильной стороной условий перемирия. Например, если бы мы произошел турецко-российский конфликт, в котором РФ проиграла бы, то, возможно, стороны сели бы за стол переговоров и Азербайджан что-то предложил армянам. Или же Армения отказалась бы от своих запросов на Нагорный Карабах. Но это нереально. РФ необходимо присутствие в этом конфликте», – объясняет Заводовский.

Эксперт считает, что конфликт будет тлеть до тех пор, пока Армения не откажется от контроля над территорией. Большим количеством механизмов для прекращения войны обладает армянская сторона в силу определенных обстоятельств.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул с новой силой в ночь на 2 апреля. Стороны заявляли о сотнях погибших.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...