Миссия Совета Европы поехала проверять, как соблюдаются права человека в Крыму

В Крым приехали наблюдатели из Совета Европы. Они обещают составить отчет о соблюдении прав человека и свободы слова и не касаться вопроса территориальной принадлежности полуострова.
Торбьерн Ягланд

Сегодня, 25 января, начинается визит миссии Совета Европы во временно оккупированный Крым с целью проверки состояния соблюдения прав человека на полуострове.

Об этом со ссылкой на официальную страницу СЕ сообщает «Слово и Дело».

В сообщении говорится, что о начале работы миссии объявил генеральный секретарь организации Торбьерн Ягланд.

«Более 2,5 млн человек проживают в Крыму, и они также должны находиться под защитой Европейской Конвенции по правам человека... Но уже больше года ни одна делегация международной организации не посещала полуостров», – отметил он.

Полномочия российской делегации ПАСЕ аннулированы на весь 2016 годИз-за отказа делегации России от участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ее полномочия аннулированы на весь 2016 год.

Миссия будет заниматься исключительно вопросами соблюдения прав и свобод человека, в том числе свободы слова, собраний и соблюдения прав нацменьшинств, содержания заключенных и т. д. Политических вопросов и вопросов территориального статуса полуострова члены миссия задевать не будет.

«Миссия будет действовать независимо и не будет иметь никакого отношения к вопросу территориального статуса Крыма», – подчеркнул генсек организации.

Позже стало известно, что, несмотря на то, что визит миссии был согласован с украинским МИДом, на полуостров делегация летит с территории России, хотя украинское законодательство требует пересечения границы именно со стороны материковой Украины.

Напомним, вчера председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что вопрос возвращения Крыма должен обсуждаться в рамках Минских договоренностей.

Загрузка...