Западу проще договариваться с РФ по Донбассу, чем по аннексии Крыма – эксперт

Ростислав Томенчукполитолог

Аннексия Крыма будет упоминаться в различных документах, но Запад не станет из-за этого ухудшать отношения с РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Института международной политики Ростислав Томенчук, анализируя информацию о том, что миссия Совета Европы в Крыму была согласована с украинской стороной, но вылетела через территорию РФ.

«Миссия Совета Европы не сможет повлиять на ситуацию с Крымом. У них совсем другие задачи, они только дадут оценку и таким образом сформируется позиция СЕ. Что касается того, что решили ехать из Москвы, то, конечно, причины могут быть разные. Например, были еще встречи или просто так удобнее», – отметил Томенчук.

Сейчас, по его убеждению, крайне важным является решение Парламентской ассамблеи отсрочить годовой отчет по Украине как минимум до конца года, ссылаясь на реформы.

«Отчет по Украине насчет выполнения реформ и безопасности можно делать раз в два года. Последний отчет был в 2012 году», – уточнил специалист.

По его мнению, на Западе слишком сдержанно ведут себя относительно вопроса Крыма.

«Сейчас основная их задача – заставить стороны сдвинутья с места и продемонстрировать выполнение обязательств. Сделать это по Донбассу гораздо проще, чем по Крыму, так как РФ признала Крым своей территорией», – объясняет эксперт.

Подытоживая, он подчеркнул, что решение ситуации с Крымом будет очень сложным и длительным, поэтому сейчас никто не акцентирует внимания на этом вопросе.

«Да, Крым будет упоминаться, но говорить о том, что мы увидим волну санкций и ухудшение отношений Запада с РФ из-за аннексии Крыма, не стоит», – резюмировал Ростислав Томенчук.

Напомним, что 14 января 2016 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предложит создать международный механизм по деоккупации Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...