Почему РФ сама оказалась в тупике, требуя от Украины выплаты $3,5 млрд? Эксперт

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Судебные процессы с Россией могут затянуться на десятки лет, а иски Украины по аннексии Крыма и Донбассу будут в разы больше, чем на $3,5 млрд, поэтому для РФ эта ситуация еще опаснее.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Борис Кушнирук, анализируя информацию о том, что Украина ввела мораторий на выплату долга России в $3,582 млрд.

«Дело в том, что этот долг не оформлен как межгосударственный. Он оформлен через ценные бумаги, и хотя МВФ признал его официальным, это не меняет сути. Почему Россия пошла на оформление через ценные бумаги? Потому что его в любой момент можно перепродать третьим компаниям, например, из Аргентины, и РФ больше не будет иметь отношения к этому. Уже тогда РФ защищала себя от того, что Украина может отказаться платить», – объясняет Кушнирук.

С другой стороны, РФ столкнулась с проблемой: если это ценные бумаги, а Украина договорилась об их реструктуризации, а Рф в свою очередь не хочет этого, значит, они готовы судиться.

«Для них это контраверсионная ситуация, ведь Украина сможет подать встречный иск в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе. Во-первых, эти судебные процессы могут затянуться на десятки лет. Кроме того, для РФ это опасно, потому что неизвестно, каким будет решение суда. Да, может, суд признает, что мы имеем задолженность, но и требования Украины в отношении действий РФ учтут. А наши долговые требования будут значительно больше, чем 3 млрд долларов», – анализирует экономист.

Украина должна в одностороннем порядке объявить мораторий на выплату долга РФ – экспертСпециалист поделился соображениями относительно возможных решений по выплате долга перед Россией в $3 млрд для Украины в контексте последних переговоров и встречи Яресько м министром финансов РФ.

«Они сами себя загнали в тупик. Согласиться на реструктуризацию они не могли, а не согласиться для них – это собственноручное создание дополнительных проблем. Дальше будет только многолетний судебный процесс. До принятия решения в судебном порядке Украина ничего не будет погашать долг, а наши требования к РФ – в разы больше», – проанализировал ситуацию экономист.

Напомним, что 16 декабря МВФ признал долг Украины перед Россией официальным, но это не является препятствием для продолжения финансирования Украины. 8 декабря МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...