Депутаты хотят национализировать «Ровнооблэнерго»

Читати українською
В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о национализации имущества ПАО «Ровнооблэнерго» как имущества, принадлежащего государству-агрессору.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о национализации имущества ПАО «Ровнооблэнерго» как имущества, принадлежащего государству-агрессору.

Автором законопроекта выступил народный депутат от фракции «Батькивщины» Сергей Евтушок, пишет «Слово и Дело».

«Ровнооблэнерго» принадлежит компании VS Energy, которой владеют российские предприниматели – бывший вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков, Александр Воеводин и Евгений Гинер. Группа контролирует треть рынка передачи электроэнергии по локальным сетям в Украине.

В октябре Генпрокуратура Украины начала уголовное расследование, заподозрив VS Energy в махинациях при тендерных закупках и в уклонении от уплаты налогов.

У Шокина хотят перепродать три приватизированных облэнергоГПУ просит суд признать незаконной приватизацию трех облэнерго

Евтушок предлагает национализировать имущество «Ровнооблэнерго» как имущество государства-агрессора без последующего возмещения стоимости имущества и имущественных прав. При этом, нардеп предлагает возместить убытки российским бизнесменам после окончания агрессии, которое будет зафиксировано в соответствующем международно-правовом акте, на основании двустороннего межгосударственного договора.

«Принятие проекта закона будет способствовать защите национальных, имущественных и социально-экономических интересов Украины, ее экономической самостоятельности в условиях внешней агрессии», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Стоит отметить, что группа VS Energy владеет не только «Ровнооблэнерго». В частности, компании в большей части принадлежат «Житомироблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Севастопольоблэнерго» и даже «Киевоблэнерго».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...